香港基督教服務處

本頁更新於 2012-11-01 12:37

寄養服務通訊(2010年3月)

編者的話……

在寄養服務的道路上,各位寄養家長在面對管教兒童上會感到得心應手或是束手無策呢 ? 所謂知己知彼,百戰百勝,本期通訊介紹九型人格,試看看九型人格理論能否幫到您。然而,最重要的是保持愉快的心境,我們邀請幾位寄養家長跟大家分享「快樂之道」。當然最重要的是有您們的支持和同行。在新的一年,祝大家身體健康,龍精虎猛!

九型人格是甚麼?
第一型:
完美主義型
性格特徵:有這類型性格特徵的孩子對待事物常抱非黑即白的心態,他的對錯觀念強。做任何事情前,都會詢問家長及老師應該或不應該做。
親子培育法:這類孩子的對錯觀念強,會因家長的調校作出改變或修改,如:若家長向孩子說應該做完功課才可看電視,並說這是對的行為,孩子便會自動自覺地做;若家長向孩子灌輸其他概念,如他門可以一面看電視,一面做功課,孩子便會以為這是正確的行為,從而成為自己的生活模式。因此,家長需要以身作則地協助孩子從小建立良好與正確的觀念。
第二型:
付出主義型
性格特徵:有這類型性格特徵的孩子很喜歡接近人,他們懂得為人設想,討人喜歡,也喜歡服務別人。在幫助別人以後,還會留意對方會否因此而喜歡自己,同時也會因得不到別人的讚賞而失望,「為他人而活」的感覺很強。
親子培育法:基本上,這類孩子很懂得逗父母開心,也很會體貼。如父母回家立刻找出拖鞋替父母穿上。擁有這類型的孩子,親子關係會容易和洽。然而,請緊記不要因此寵壞孩子,要培養孩子獨立性。
第三型:
成熟表現主義型
性格特徵:喜歡炫耀,也愛以成就來肯定自己,這令他們比別的孩子勤力和有上進心。有這類型性格特徵的孩子重視目標,好勝心強,以事務為主。
親子培育法:別人的讚美和掌聲,會成為這類孩子對自己行為的肯定。如家長能給予適當鼓勵,這類孩子便會變得更加勤力。這類孩子的家長,有時會因為不懂得如何處理孩子的活躍表現而感到煩惱,但家長只要懂得利用孩子的性格特點,安排孩子多參加課餘活動,便能充實他們的生活。
第四型:
浪漫主義型
性格特徵:性格情緒化,總認為幸福並非必然的,也不會有自己的份兒。他們會有一種被遺棄和感到有缺憾的感覺。
親子培育法:面對情緒化的孩子,家長會由於不理解孩子情緒起伏的變化而容易覺得煩燥。家長要明白孩子只是暫時受情緒影響,待壞情緒過去,他們會很快恢復。因此,家長要多了解孩子的感覺,讓孩子多些參加藝術活動,令孩子的情緒得到正面宣洩和積極的發展。
第五型:
觀察主義型
性格特徵:很少表達自己的情緒,情感抽離,重理性分析。好看課外讀物,通常與同輩關係出現困難。
親子培育法:由於孩子不喜歡表達情感,家長便不應強迫他們。另外,孩子不愛與人溝通,但他們卻喜歡跟比自己年紀較大或知識豐富的長輩建立關係,家長須盡量培養孩子在與人溝通方面的技巧。
第六型:
忠心的懷疑論者型
性格特徵:凡事抱著「唔怕一萬,最怕萬一」的心態,做事喜歡三思而後行。人生只求穩穩陣陣,對任何事均採取中庸之道,危機意識與警覺性高,對人和事情容易感到擔心。
親子培育法:這類孩子有可能會慢慢發現無論如何謹慎行事,都不能減低內心的擔心,繼而有機會出現「做了才算」的心態,愈來愈喜歡做高風險的事情。因此,家長可鼓勵孩子多做運動以紓緩他們容易出現的緊張與焦慮的情緒,並教導他們如何冷靜地分析事情。
第七型:
享樂主義型
性格特徵:喜歡玩樂,貪玩好奇,創造力強,幻想力豐富,不要痛苦,對家長或老師的教導,經常「左耳入,右耳出」。
親子培育法:有這類型性格特徵的孩子喜歡幻想不愛做事,孩子為了表現自己的聰明與創意,會有許多鬼主意。假如事件不會引致嚴重的後果,家長不妨多讓孩子以自己的方法實踐,可以的話,更可與他們一起作出嘗試。總而言之,這類孩子受軟不受硬。
第八型:
保護主義型
性格特徵:喜歡保護別人,性格簡單、忠直純良,重情義,認為事無不可對人言,自省力高。
親子培育法:以高壓政策對待此類型的孩子只會產生反效果,家長最好以尊重大人的態度來尊重孩子,留意孩子的霸道行為。
第九型:
調和主義型
性格特徵:有這類型性格特徵的孩子,做人求簡單,不會過於進取,對很多事情都沒有立場和主見,凡事隨遇而安,包容性強,能跟所有人成為朋友。
親子培育法:由於這類型的孩子具備了成功人士必須的要素 - 包容力強,因此,家長若能提供多些選擇給他們參與,從中找出他們的喜好,便有助發揮孩子的潛能,為成功舖路。

本頁完