香港基督教服務處

本頁更新於 2012-11-01 12:37

寄養服務通訊(2009年11月)

編者的話……

香港社會問題日趨複雜化,一些家庭每每因著面對家庭暴力、虐兒、精神病患、吸毒等不同的處境而未能為家中的兒童提供合適的照顧,這些兒童或需由寄養家庭暫時照顧,以能健康成長。寄養家庭一直努力地為寄養兒童付出心力,我們深表欣賞。

為了向各位寄養家長打氣、添加積極及正面的能量,今期通訊會與大家分享有關在寄養服務過程中活出快樂人生的意義及方法;更會藉著「寄養情真」中的分享看到快樂人生;我們亦希望透過舉辦不同的活動讓大家在寄養生涯裡親嘗快樂的滋味!

「寄養生涯」帶 來「快樂人生」

有一個童話故事,說有一個國王,因為小公主不開心,就發出全國通告,只要任何一人能夠令小公主開心,就重重有賞;現今的心理學家馬丁Ÿ沙尼文和其他心理學家也於九十年代以科學角度來研究甚麼是快樂的人生,並且發展成為近代的「正向心理學」。自古至今,人類都渴望尋求快樂的人生。而根據心理學家 ( Diener et al. ) 的研究,快樂的人的工作表現會較佳、人際關係較好和健康的狀況比一般人更理想和更長壽。所以,快樂的人生是值得我們追求的。

「正向心理學」認為快樂的人生就是追隨正面的情緒 (如 : 樂觀、愉快和互愛);及發掘和發揮個人的長處和潛能,積極追求有意義的人生。加入寄養服務的行列就是追尋互助互愛的正向精神,例如愛心、仁慈、憐憫、服務等,並能發掘和發揮各人的長處和潛能。

邁向愉快「寄養生涯」的方法
1. 數算你們生活中的樂事
回味一下每天或每週你和寄養孩子之間所發生的快樂片段,可能是很平淡的,但是足以令你內心滿足,例如寄養孩子回應一句窩心的說話 :「你煮的東西很好味」、「我很掛念你」。
2. 知足常樂
給自己靜下來的機會,細心留意身邊的人和事,為自己擁有健康的體魄及和諧的家庭,並且可以服務其他有需要的家庭而感到欣慰。
3. 樂於以愛待人
花一些心思或作出一個行動去表達你對寄養孩子的愛或滿足他們的需要,例如送一份生日禮物給寄養孩子或帶寄養孩子到他/她喜愛的餐廳吃東西。
4. 感謝寄養歷程中的恩師
在寄養的歷程中,你總會遇上一些同路人,是你的良師益友,曾經賜你金石良言,你可以多與他們聯繫,珍惜你與他們相聚的機會,分享你的經歷或他們對你的支持和關心。
5. 學會寬恕
在提供寄養服務的歷程中,我們容易見到因創傷而帶來傷害的事情;或者當你與其他人士合作的過程中,你會給別人傷害,所以,無論對人或事都應抱著寬恕和接納的態度,因為只有寬恕和接納才能終止怨恨,脫離報復和後悔的心。
6. 注重身體健康
良好的生活習慣是保持身心健康的最好方法,所以你要訂立每天的作息、運動和飲食時間表,建立健康和有規律的生活模式,這樣才能鍛鍊理想的體魄和保持心境開朗。
7. 為家人和朋友付出
我們會花上大半時間於家庭事務方面,所以我們需要每週刻意抽一些時間讓自己停下來,與家人分享寄養的苦與樂。
8. 增強應付壓力和問題的能力
在平常的日子,應積極習如何令自己快樂,好好儲備正能量,一旦遇到困難的時候,就不致手足無措。