香港基督教服務處
本頁更新於 2012-11-01 12:33
寄養服務通訊

2006年7月

寄養場上 Go Go Goal 衝向目標

綠茵場上,足球健將,你追我逐,控球在腳,龍門在望,不怕絆倒,奮勇向前!

寄養場上,愛的分享,關懷成長;健兒矯健,不同凡響,不懼風雨,不怕衝擊;面對憂傷,仍可自強,看清目標,態度積極。

寄養兒童的成長,受著多方面的影響;他們的經歷,有崎嶇、有波折、有起跌、有平淡;而他們的故事,有甜、有酸、有苦、有澀。雖然如此,憑著愛護和關顧,讓他們重拾自信,重上征途。接受寄養服務的過程中,為他們編織了很多的生活片段,也為他們帶來不同的感受。在今期的通訊中,我們邀請了多位寄養兒童,說說他們的故事,談談他們的體會,訴訴他們的心聲。在他們的字裡行間,流露著感恩、樂觀及積極,這些的鼓勵,讓我們更明白一切都能從 “” 出發的!

寄養健兒逐個追

在這三年半內,我感到比以前開心得多了,因為我經常得到寄養姨姨和她的家人的照顧。在這些年來,我感到非常開心,可以吃得到很多美味的食物,姨姨還幫我報了很多興趣班(足球和乒乓球)。我每天都成長在這麼愉快的生活裡,真令我感到幸福了。

高 橋

我在劉姨姨家裡很開心!我的床很舒服,姨姨煮的菜飯很好吃。謝謝妳 !

HELLO KITTY

插圖:你想參加哪種活動?我想參加……

爸爸、媽媽常常吵鬧和打架,令我不開心 !

媽媽因耳水不平衡常會頭暈,但爸爸也不理會媽媽的情況。

媽媽為了供我學習,所以媽媽做三份工,而爸爸不但不工作,還每天外出下棋。家裡非常亂,爸爸不用上班也不執拾家中雜物。媽媽和我都感到無奈! 有一次大伯從三藩市來香港探望爸爸,還問爸爸近來生活好不好,但爸爸無話可說。

雖然,你們的家庭可能和我一樣,但你們不用灰心!將不開心的說話放在心裡也不是辦法, 快說給老師、社工及寄養家長聽吧!

我希望自己能夠努力讀書,長大後可以自立,不須媽媽太辛勞。

努力!努力!
我要讀書不懶惰,
每樣誘惑我也要衝破,
盡覽書中每一頁,心中常懷有天主,努力學習才是我。

C o C o

插圖:希望你快康復!

初時我的成績不太理想,現在我用心讀書,考得非常好,我很開心。

註:姨姨給我一個安定的環境,安撫我的情緒,讓我感到平靜安穩,令我能安心地學習 !

倩 雯

插圖:好像一家人

我是婉雯,因爸媽暫時沒有能力照顧我,所以我現住寄養家庭。

由小開始,我已住在寄養家庭,而我住過的寄養家庭也不少。我雖然未能在我的親生家庭成長,但這不是我的錯;雖然我不能夠選擇,但也不可以氣餒。我只知道若我能努力讀書,抱著【積極行事、永不放棄】的精神,那就不會辜負寄養姨姨、叔叔、親生父母及社工對我的期望。我認為應該考順父母,因為寄養姨姨常教導我說 :「他們怎樣也是我的父母 ! 」

如果你是孤兒或像我這樣,不用感到尷尬,因你會知道,有些人比我們更不幸,他們甚至沒有讀書的機會,前途一片黯淡 !

婉 雯

插圖

在我十二個月大的時候,已經住在寄養家庭裡,日常照顧我的起居飲食是曾太。

她為人十分隨和,這十一年來,她教我讀書、寫字、說話、人生道理……從不間斷,令我從一個天真、無知的小女孩, 變成一個懂事的人。

現在,我快要離開由小長大的『溫室』,雖然有點依依不捨,但都要回到親生家庭去, 繼續我的人生旅程……

潔 玲

珍 惜 生 命

在一個靜靜的晚上,我想起了一個有關珍惜生命的問題,就在我出生的那一刻,是誰將生命奉獻給我呢?是天主耶蘇、是天神還是仙子呢!我十分迷惘!在這個晚上,我還想到當我不開心的時候, 能不能用不正確的方法去解決問題,而這樣做是不是很愚蠢?會有甚麼的後果?要學懂珍惜生命,有很多的事情還要去完成啦!

我想去不同的地方吃我喜歡吃的東西及做我想做的事情,能夠這樣做是多麼的開心啊!其實生命就好像一首歌,如果沒有五線譜、沒有音調和旋律,就不像歌曲了。生命也是一樣,要珍惜自己和尊重自己的生命。像『世界真細小』這首兒歌裡所說“世界真細小,實在真奇妙”,而其中充滿歡笑和快樂。生命和陽光一樣,可以發熱發光,所以我們要懂得珍惜自己。

阿 希

插圖

我 的 好 姨 姨

我最愛姨姨,
因她常常教我做功課,
常常在半夜給我蓋被,
當我生病時帶我看醫生;
因我體弱多病,
她常常煮那些有營養的食物給我吃。

姨姨無微不至的愛,
真令我感到很幸福,
姨姨我真的很愛你!!

Gloria

我 的 哥 哥

我最喜歡的人是哥哥,雖然他不是我的親哥哥,但是他卻像親哥哥一樣照顧我、保護我。

哥哥個子高高的,留著短髮,有一張俊朗的臉孔,常常帶著溫和的笑容,架著一副黑膠框的眼鏡,還有一雙明亮的眼睛。

哥哥就像一個天使,在街上、親戚家裡都一樣很乖, 所以常常得到別人的稱讚。

在我三歲的時候,姨姨帶著我和哥哥到海洋公園,當時哥哥叫我和小丑一起拍照,我十分害怕小丑,所以沒有和小丑一起拍照。之後,哥哥問我:「為甚麼不和小丑拍照?」我便回答說:「因為我…很害怕。」哥哥知道了,更向我解釋小丑是人扮的,叫我不用怕。而從此以後,我也不再怕小丑了。

我在不懂做數學題時,哥哥都會協助我解答,教我永遠都不要放棄。

哥哥真是我的好榜樣,他又乖又愛幫助別人,我應該向他好好學習。

哥哥現正在外國讀書,真的很期待他放暑假回來與我們一起生活。

Teresa

插圖:美的飯菜真好吃!

破 繭 軍 團 的 小 將 士

小茵不怕困難,勇於面對種種障礙,深信能接受連串的挑戰!

她已順利通過「破 繭 軍 團」的考驗,成為勇敢的將士!

在面對挑戰時,她不會迴避;在解決問題時,她努力嘗試;在參與活動時,她全情投入!

小茵

向 前 衝 的 阿 晉

阿晉自幼喪父,但他的母親在香港未能取得居留權,而他的舅父便成為他的監護人。但舅父既獨身又要長時間工作,故他安排阿晉到寄養家庭居住。入住寄養家庭時阿晉才五歲,而姨姨叔叔訓練他的獨立能力也就從這時開始。他們要求他自覺自律,每天要做好功課及主動溫習,並要學習執拾自己的物品及分擔簡單的家務。當他想借故躲懶時,他們會很嚴肅地跟他說後果,甚至懲罰他,不給他零食或不許他看電視節目。有時阿晉真的很生姨姨叔叔的氣,覺得他們不體諒及不疼他。

因舅父工作忙,故他甚少安排阿晉回家渡假,故阿晉在週末及學校長假期多數是留在姨姨叔叔家中。他們通常會帶阿晉到圖書館及讓他在家看借回來的圖書,有時候姨姨和姐姐會跟他講故事或談心事,但他不是每次都回答她們的。當他不想說,她們都不會勉強他的!

八年後,阿晉回到舅父的身邊,以為可以與他好好相處,但阿晉跟舅父始終有隔膜,加上舅父已結婚,而阿晉與舅母時有衝突,生活得很不開心。阿晉一時衝動,走了出去,也因這樣,社工將他送到男童院暫住及後安排他入住男童宿舍接受看管及繼續學業。

七年後,阿晉中學畢業了,現時自食其力,工作尚算穩定,雖然已甚少與舅父來往,但每個月都會到姨姨叔叔家中探望他們。他們過往給阿晉的培育和訓勉,這些年來發揮了不少的作用。阿晉曾因憤怒而迷失方向,因錯失而需承擔後果,從被困的生活中接受教訓,並能透過個人的努力學習獨立。阿晉還記得姨姨叔叔對他的苛責,促使他要自制;他們的規範,教懂他要自律;他們的引領,讓他對書本文字沒有產生抗拒;他們的關懷及包容,令他對自己及別人仍寄有希望。

往後的日子還是漫長!過去的已成過去,唯有打造好現在才能為未來鋪路。阿晉說他會繼續努力,但願你們也能放下以前的包袱,面向前方的國度衝衝衝。

[ 寄養服務社工 梁敏貞姑娘 ]

插圖:感到很溫暖:天氣冷了,多穿衣服呀!

穎 絲 眼 中 的 寄 養 家 庭

  1. 為寄養兒童提供合宜的飲食:可有多樣的選擇,留意寄養兒童的喜好和胃口,及讓寄養兒童認識食物的種類和營養價值。
  2. 尊重寄養兒童的個人空間:讓寄養兒童有固定的床是很重要,可助提升安全感和歸屬感;有自己的櫃也很重要,可擺放自己的物品;保障寄養兒童的私穩,不隨便移動和翻看寄養兒童的個人物品。
  3. 幫助寄養兒童增廣見聞:為寄養兒童安排室內及戶外活動,例如到海洋公園、迪士尼樂園、公園、商場,或鼓勵寄養兒童參與多元化的活動。

甚 麼 是 我 [ 愛 ] 的 [ 家 ]

從事寄養服務十多年,看見孩子們因家庭問題而入住寄養家庭,由學習適應新的家庭生活至逐漸適應,由格格不入至全情投入,我為孩子的日漸成長而感到欣慰。寄養服務為一個孩子在最需要「家」的照顧時提供服務, 而這個「家」的掌舵人便是寄養家長。在這多年的工作中,我接觸了不少寄養家庭, 而我發現寄養兒童們所喜愛的家,都會有以下的特點 :

  1. 家庭的成員和睦相處及關係融洽 ;
  2. 家庭視寄養兒童為家中的一份子,體諒孩子的感受及接納孩子的意見;
  3. 對寄養兒童和家庭中的子女一視同仁,不會偏袒 ;
  4. 能多以讚美和鼓勵的說話教導孩子 ;
  5. 孩子犯錯時能予以接納,並諄諄善誘,不會以體罰、苛責、譏諷、取笑對待他們 ;
  6. 尊重孩子並接納他們的感受;
  7. 樂於聆聽孩子的心聲,與他們分享在親生家庭、學校及與朋友相處的喜與憂 ;
  8. 隨著孩子的成長步伐,調較管教方式,並以愛和關注加入管教當中。

希望大家在寄養路上,找到服務的方向和價值,而在陪伴孩子成長的過程中,能與孩子共憂共樂,在孩子的心坎裡畫上一道彩虹 !

[ 寄養服務社 黃 有 蓮 姑娘 ]

服務質素標準 (SQS)

為配合服務質素標準的要求,寄養服務需定期向服務使用者發放執行各項服務質素標準的情況。故此,我們會分三期在服務通訊再與大家重溫這些服務質素標準的執行政策及程序。

首先就讓我們跟大家談談服務質素 標 準 一 至 五 :


標 準 一

  1. 服務單位須製備載有最新資料的手冊、資料單張或小冊子,說明其服務的宗旨、目標、服務對象、服務的提供方法,以及服務使用者申請接受和退出該項服務的機制。
  2. 服務說明所用的文字措辭,應以明白易懂為原則。這些說明資料應隨時供可能需要接受服務的人士、職員和市民閱覽。(視乎該服務的性質及服務對象而定,這些資料可能需要以超過一種語言提供;亦可能需要以錄音帶或影帶的形式提供,以及/或由專人向個別服務使用者解說。)
  3. 如情況適當,服務單位應將其服務說明資料派發給可能需要接受服務的人士、職員及本區有關的服務機構或社區團體。

標 準 二

  1. 服務單位備有機制以檢討及修訂其有關的政策及程序。
  2. 服務單位備有機制,以在檢討及修訂有關政策及程序的過程中適當地收集及採納服務使用者和職員的意見。

標 準 三

  1. 服務單位須保存服務運作及活動的準確和最新記錄。
  2. 製備準確和最新的統計報告,向社會福利署匯報。
  3. 服務單位須讓市民閱覽有關其服務表現的定期統計資料和報告。

標 準 四

  1. 服務單位的所有職位均應備有職責說明及職務陳述,訂明每個職位的職務、責任和問責關係。
  2. 職責說明及職務陳述均屬可供所有職員、服務使用者及其他關注人士閱覽的資料。
  3. 管理委員會和/或理事會或其他決策組織的職務、責任及成員資格/名單,應清楚訂明並記錄在案。
  4. 服務單位備有組織架構圖,臚列其整體組織架構及問責關係。

標 準 五

  1. 服務單位/機構備有職員(包括兼職職員)招聘、調派及晉升、簽訂職員合約及記律處分的政策及程序,而該政策及程序可供職員閱覽。
  2. 服務單位/機構備有新職員入職導向訓練的政策及程序。
  3. 服務單位/機構為職員提供持續性的督導及定期的工作表現審核/評核,以鑑別職員工作表現上須改善的地方及持續訓練和發展的需要。
  4. 服務單位/機構備有職員訓練政策及職員訓練與發展計劃。

大家若對以上的資料有任何查詢或想提出意見,歡迎直接聯絡寄養服務總協調主任。