我們的努力 > 本年度
本頁更新於 2016-08-31 17:51
English Version | 英文版

2009-10年度

網頁無障礙 溝通無界限
本處網站榮獲
「網絡無障礙優異網站獎」卓越獎和金獎

為了照顧不同人士的需要,打破數碼鴻溝,並方便瀏覽者在本處網頁得到所需要的資訊,本處一直致力於建立無障礙的網站,及提高網頁質素,提供豐富的內容,和在需要時對內容作出迅速的更新。

本處在這方面的努力得到了外界的肯定,從2004年首次參與互聯網專業協會的「無障礙優異網站」獎,多年來一直蟬聯「無障礙優異網站」金獎,今年更在200多間達到標準的「無障礙優異網站」中脫穎而出,獲得最高榮譽的「無障礙優異網站」卓越獎,本處深感榮幸。本處企業事務及社區關係業務總監黃萬成和新聞主任何心怡出席了於1月9日由互聯網專業協會舉辦的頒獎典禮,獲政府資訊科技總監葛輝先生頒發「網絡無障礙優異網站獎」卓越獎和金獎獎座。

「無障礙優異網站」是網絡齊關注行動(前稱:「信息共融行動」)重點活動之一,旨在將網絡無障礙這個訊息推廣至公眾及私人機構,並鼓勵他們一同建立無障礙網站,讓弱勢社群得到平等機會,享受互聯網在香港發展所帶來的好處。要獲得「無障礙優異網站」獎項,其網站須達至「建立無障礙網站簡易指南」內設定的基本標準及合乎W3C兩項驗證(HTML,CSS),並能夠照顧到社會上有不同需要的人士。而今年經評審團評核後,本處網站榮獲「無障礙優異網站」卓越獎及再度蟬聯金獎,亦是唯一一間獲得卓越獎的社會服務機構。

無障礙優異網站獎 無障礙優異網站獎 無障礙優異網站獎
本處兩計畫勇奪
「2009年度卓越實踐在社福」
獎勵計畫大獎

本處憑着「可持續發展的機構組織改革」計畫及心燃計畫再次在兩年一度的「卓越實踐在社福」獎勵計劃獲獎,奪得十大卓越服務獎,以及特別大獎—卓越管理大獎和專業大獎。

「卓越實踐在社福」獎勵計畫乃業界之盛事,旨在表揚及推廣優質、創新的服務,並透過向外界分享這些服務實踐的經驗及智慧,促進業界的專業交流,並讓公眾進一步認識社會福利界的貢獻。過往三屆本處均屢獲多項大獎,今年度,評審更指出計畫所表現之高水平,乃歷屆最高,故本處對能從92份優秀、突出的計畫中再度脫穎而出,深感榮幸。

卓越管理大獎—「可持續發展的機構組織改革」計畫

是次獲獎之「可持續發展的機構組織改革」計畫乃本處積極推動改革,抓緊機遇,致力創新而達到的成果。在落實推行「整筆過撥款」前,本處成立了3個「整筆過撥款工作小組」,成員包括管理層和核心同工,討論有關組織架構、人力資源及財務管理的挑戰和改革。經過多番研究和諮詢,於2003年7月1日,率先推行「組織架構改革方案」,透過服務融合,快速和有效地回應服務需求。

2005年1月,我們更落實「人力資源改革方案」,增強回應就業市場競爭的機動性,吸引具質素的同工,並有效地把財政狀況控制在一個穩健的水平。2006年,我們就各項改革方案的實施情況進行檢討,作出適當調整,包括:成立「兒童發展及教育核心業務」,配合服務使用者的特殊需要,達致服務融合的協同效應;調整個別職系如登記護士及職業治療師的職級及薪酬;強化內部升遷及調職政策等,以期在回應轉變之餘,更擔當改革先鋒,實踐服務宗旨和使命。

專業大獎—心燃計畫

獲得專業大獎之心燃計畫是專為元朗區15至24歲,受黑社會次文化影響的待業待學青少年而設的計畫,旨在透過三新理念—新的身份、新的體驗、新的關係中的活動,提高這群青少年脫去負面標籤的能力,促使他們減少以至脫離在黑社會的參與和聯繫,並透過合適的訓練及發展機會,啟發他們重新投入學業、職業培訓或工作。

卓越實踐在社福 卓越實踐在社福 卓越實踐在社福
本處雋匯幼兒學校榮獲
「行政長官卓越教學獎」

本處雋匯幼兒學校以「生命教育課程」榮獲「行政長官卓越教學獎(2008-2009)」。「行政長官卓越教學獎」是本港教育界的最高殊榮,目的乃表揚教學實踐堪作典範的教師,以及培養教師追求卓越的文化。而頒獎禮已於7月10日假理工大學賽馬會綜藝館舉行。當天共17所學校及41位教師獲行政長官曾蔭權先生及教育局局長孫明揚先生親自頒發獎座。而今年「行政長官卓越教學獎」已是第五屆,過去歷屆當中,全港就只得一所幼稚園曾獲此榮譽,而本校是歷來第二所幼稚園獲此最高獎項,得獎者除獲行政長官親自頒發紀念座外,更獲書券及獎金合共港幣十萬三千五百元以持續發展教學。對於再一次得到政府及各界的認同和肯定,本處深感榮幸。

推展「生命教育」培養幼兒正確價值觀

「珍視兒童潛能 促進全人發展」一直是本處幼兒教育服務的宗旨及使命,自2003年起,雋匯幼兒學校的校長及老師已開始持續發展及優化校本生命教育課程,冀能透過專題研習、新聞分享及多元化學習活動,讓幼兒認識自己的能力及長處,明白他人的需要和感受,發展及培養幼兒各種基本能力,包括協作能力、溝通能力和創造力,更能擴闊幼兒視野,學習把負面情緒轉化為正面力量,勇敢積極面對未來。

評審意見

評審團欣賞學校和老師能因應幼兒能力和興趣,以螺旋學習模式,環繞「人與自己、人與他人、人與社會」三方面設計適切的核心價值課,創設情景引導幼兒應用所學的基本能力。又透過「以幼兒為本、以老師為導引、以家庭和社會為基礎」的概念,發展一套以愛為本的生命教育課程,協助幼兒建立正面的自我價值觀,培育強韌而豐盛的生命力,以及建立「關愛社群、關注環境、關心社會」的情操,更帶動家長社區攜手合作,體認幼兒生命教育的意義。

行政長官卓越教學獎 行政長官卓越教學獎 行政長官卓越教學獎
第十九屆優秀社工獎

本處元朗區青少年外展隊資深社會工作者馮藝文榮獲香港社會工作人員頒發《第十九屆優秀社工獎》。他輔導元朗區邊緣青年接近20年,其優秀及默默耕耘的專業表現值得表揚。

荃灣及葵青區
最佳老有所為活動計劃獎

長發安老院主辦的「耆義力量耀社群」獲社會福利署頒發「荃灣及葵青區的最佳老有所為活動計劃獎」。計畫能獲此佳績,實有賴長者義工百分百投入。他們表演難度極高的魔術、教授幼稚園學生製作「敬老咭」送贈獨居長者,表達敬意,教導患有老人痴呆症院友做健體運動,在教與學的過程中,成功締造了一個關懷的社區。

「香港財務會計協會」獎學金

本處觀塘職業訓練中心專業會計文憑林燦龍同學得到學校推薦,成功獲取「香港財務會計協會」獎學金。

2009優秀教師

本處李鄭屋幼兒學校的黎雪瑩老師榮獲由香港教育工作者聯會舉辦的《2009優秀教師選舉》頒發之《2009優秀教師》獎項。

2010徐悲鴻盃
國際青少年及兒童美術比賽

本處天幼兒學校的高班幼兒吳瑋呈同學參加了「2010徐悲鴻盃國際青少年及兒童美術比賽」;其作品獲評審委員甄選為香港區獲選作品,並將送往北京人民大學徐悲鴻藝術委員會作最終評審。

填色設計比賽獲獎

本處大坑東幼兒學校的陳奕安、趙嘉琳、賴卓欣、黎芯悅及林芷慧同學在「你我攜手迎東亞運動會」阿妹東仔填色設計比賽中分別獲得冠軍、亞軍、季軍及優異獎。

十大傑出家長

本處聯合醫務協會幼兒學校的黃柏瑜同學的家長李月桂女士於「第一屆香港十大傑出家長選舉頒獎禮」中獲頒十大傑出家長獎項。

本頁完