我們的努力 > 本年度
本頁更新於 2016-08-31 17:51
English Version | 英文版

2008-09年度

本處榮獲「2008香港藝術發展獎」中的
藝術教育獎金獎(非學校組)

本處幼兒服務「融合藝術與公民教育計畫」獲「2008香港藝術發展獎」中的藝術教育獎金獎(非學校組)。「香港藝術發展獎」是本港文化藝術界一年一度的盛事,藉着頒發各個不同的獎項,表揚在香港文化藝術界有傑出成就的藝術工作者,以及對本港藝術發展有貢獻的機構及團體。當中的藝術教育獎則是嘉許在推行藝術教育方面有突出成績的學校和團體。本處榮幸能成為獲得此獎唯一一間社會服務機構,我們在幼兒藝術教育的成績再一次得到政府及各界的認同和肯定。

「融合藝術與公民教育計畫」大力推動幼兒藝術及公民素質的培育

「融合藝術與公民教育計畫」是本處幼兒教育服務一項以幼兒、幼師、家庭和社會為對象的大型教育計畫,自2006年開始實行,當中許多活動延續至今。計畫除了會為幼兒提供恆常的工作坊和藝術觀賞活動外,更加強與生活實況結合的活動,與社區互動,引發他們對環境、社會周遭發生的事的關注和愛,以培育他們正確的品德和價值觀。例如在2007/08年,幼兒便曾就觀塘重建計劃、石硤尾邨清拆、旺角重建計劃及北京奧運等社會議題進行專題研習,並運用幼兒所善用的媒介,如圖畫、相片、立體創作、積木、陶泥等表達他們的所思所感。

評審意見

評審團認為計畫致力推動幼兒藝術教育,活動內容顧及學生、教師、家長,以至公眾各個層面。同時,於2007/08年將多個社會議題及公民常識融入幼兒藝術創作中,並鼓勵幼童以圖畫發表意見,敢於嘗試,構思亦有創見,為一向未被全面發展的幼兒藝術教育盡了很大的努力。活動目標明確,有效地透過舉辦各項藝術活動,展現藝術成為全人教育不可忽略的範疇。

是次頒獎禮已於4月21日在大會堂劇院舉行,主辦單位香港藝術發展局,並頒發了31個獎項予本地藝術工作者、團體、學校及商業機構,行政長官曾蔭權先生、民政事務局局長曾德成先生亦親臨主禮。在致歡迎辭時,藝發局主席馬逢國先生亦提到今年樂見有社區團體獲獎,「將藝術融入幼兒教育及社區推廣中,讓藝術豐富我們的生活,為社會培育創意人才… 凝聚社會力量,關注民生問題」。

2008香港藝術發展獎 2008香港藝術發展獎
觀塘職訓同學獲最佳學員獎

本處觀塘職業訓練中心會計系2007-08年度DAA班徐威豪同學(Mr. Tsui Wai Ho)在2008年7月香港財務會計協會(HKIAAT)的會計軟件應用考試(Computerised Accounts Examination)中,延續學校2007年度得獎強勢,再次從眾多的考生中考取到最佳學員獎(Top Student),除得到獎狀外,更獲得現金獎一千元。這不但反映學生在校的努力,更是各任教老師悉心教導的一種鼓勵。

本處蟬聯無障礙優異網站金獎

本處蟬聯無障礙優異網站的金獎,並出席了於2008年10月18日由互聯網專業協會舉辦的「信息共融行動2007-2008」頒獎典禮,並獲信息共融行動主席洪為民先生和互聯網專業協會會長鄧淑明博士頒發「網絡無障礙優異網站獎」金獎獎座。

無障礙優異網站

本頁完