香港基督教服務處
slogon
對修訂《逃犯條例》之回應

對修訂《逃犯條例》之回應

Date: 15/05/2019


就有港人涉嫌在台灣犯下謀殺命案,香港政府對《逃犯條例》提出修訂建議,容許以個案形式移交疑犯至與香港沒有簽訂引渡協議的司法管轄區。事件引起各界強烈反響及憂慮,更導致立法會出現癱瘓,本處深表關注。

1. 修例建議欠共識  強推立法引恐慌

是次修例建議影響深遠,又涉及繁複的法律條文,當局宜給予更充裕的時間諮詢公眾。惟政府只用了20日收集公眾意見;相反,多個專業界別與商會團體、來自不同政治光譜的學者,及有約13萬名市民藉遊行直接表達反對聲音,足見現時所提出的修訂建議,根本未有足夠廣泛的社會共識。

政府若刻意漠視社會不同的輿論與憂慮,決意表決,只會積累民怨、增加市民對政府的不信任,令社會矛盾持續升溫,長遠更難凝聚民心。

2. 現行法制足把關  修例迫切性存疑

台灣已表明,即使修例獲得通過也不同意移交涉事疑犯。而現時香港實行普通法制度,並就引導跨境罪案事宜,早有持之有效的法律機制,並由立法機關擔起審議個別個案的把關角色。因此,政府應就案件與台灣司法機關加強溝通及商討,在現有機制下達成一次性的個案疑犯移交,毋須強行迫切修例。

3. 倡議充權恐入罪  社會工作難持守

一直以來,政策倡議及充權工作為社會工作核心使命之一。然而內地法律界線模糊,亦未有簽署《公民權利和政治權利國際公約》;加上不時有維權人士被監禁,當中亦包括內地社會工作者,人權狀況備受質疑。我們未能確定,不論社工或是服務使用者參與倡議、充權工作時,會否觸犯內地法例而被引渡至內地受審。《逃犯條例》涉及的範圍與細節實為複雜,值得商榷。在未釋除疑慮前而強推修訂《逃犯條例》,將嚴重影響公民表達和結社自由。

結語:在缺乏詳細諮詢和討論下,強行通過法例修訂,將加劇社會撕裂。本處促請政府暫緩有關的條例修訂,重新展開廣泛和深入諮詢,從長計議。


Top