本頁更新於 2017-06-27 15:20
服務宗旨與目的
相片

本着「持續照顧」的理念及「以人為本」的服務宗旨,為社會福利署「安老服務統一評估機制下」被評為中度缺損的長者提供住宿照顧,按其需要提供適切的護理、復康及社交發展服務,協助他們改善或保持健康狀態,發揮潛能、參與社會。同時,促進長者與家人之溝通,加強彼此在家庭的角色,並紓緩家人在護老工作上的壓力。

服務內容
    相片
  • 護理照顧服務務
    按院友的健康狀況及服務需要,由專業護士為院友提供護理服務及健康指導,包括藥物管理、日常健康檢查、健康輔導及個人護理,並按期安排身體檢查及提供健康教育講座。
  • 醫療服務
    定期安排到診醫生為院友提供身體檢查及診症服務。另有醫院老人科外展醫生及老人精神科外展醫生到診。
  • 相片起居照顧服務
    經過培訓之護理及復康團隊按院友需要為其提供日常起居照顧及健康護理服務,包括餵食、沐浴、個人衛生及如廁訓練等,使其保持儀容整潔及個人照顧能力。每天為院友提供洗衣服務,並定期為院友清洗床上用品。每天按院友健康狀況及需要提供均衡營養之膳食,包括按照醫生或言語治療師評估為院友提供特別餐膳,如糖尿餐、低普林餐、碎餐、糊餐等。
  • 復康照顧服務
    由物理治療師及職業治療師定期為院友進行專業評估,並制訂復康治療計劃,以及指導進行復康運動。
  • 相片心理及社交支援服務服務
    由註冊社工為院友提供個人輔導及評估,情緒支援以促進院友心理健康;並定期舉辦不同類型的心理社交活動,如節日慶祝會、生日會、興趣班、戶外活動、義工服務等,以發揮院友潛能,積極享受生活。
  • 靈性支援服務
    與社區上教會或團體合作,定期為院友安排關愛探訪,牧養關懷、團契聚會和祟拜等,讓院友自由參與,以促進他們靈性生活質素。
服務對象及申請資格

經社會福利署安老服務統一評估機制評核為適合入住持續照顧院舍的長者,並具以下條件:

相片
  • 65歲或以上(年齡介乎60至64歲之間的長者,亦可基於健康及/或社會因素向社會福利署提出申請,但須證實社會福利署確有需要獲得住宿照顧)
  • 適合過群體生活,並沒有騷擾性或暴力行為
費用

按社會福利署所定之準則收費

申請手續及辦法

有需要的人士可透過下列轉介機構提出申請:

家庭服務
中心
醫務社會
工作部
長者地區/
鄰舍中心
向下箭號
轉介
社會福利署安老服務統一評估管理辦事處
約見及評估
向下箭號
符合資格
輪候持續照顧安老院舍
向下箭號
獲社署安排編配服務
院舍通知申請人,安排面見及參觀
向下箭號
安排合適申請人
進入服務
退出服務途徑

已入住的院友如須退出服務,須一個月前以書面形式向院舍申請退出服務。

嘉許、意見及投訴
相片

如對院舍的服務有任何嘉許、意見及投訴,歡迎透過電話、面見,或將意見,連同你的姓名、電話及聯絡方法寫下,直接交或寄給以下人士:

  • 院長
  • 總主任
  • 長者核心業務總監
  • 副總幹事
持續照顧院舍一般資料
長發安老院
服務名額:80名
地址:香港青衣長發邨亮發樓地下及2樓
電話:2434 0143
傳真:2434 7337
電郵:cfh@hkcs.org
地圖:

順利安老院
服務名額:58名
地址:香港九龍觀塘順利邨利富樓4樓
電話:2342 0346
傳真:2793 4238
電郵:slh@hkcs.org

華康安老院
服務名額:40名
地址:香港仔華富邨華康樓2樓及3樓
電話:2551 0980
傳真:2538 1737
電郵:whh@hkcs.org

長者住宿暫託服務

院舍亦提供長者住宿暫託服務,專為有需要的長者提供短期的住宿照顧,以讓護老者在有需要時能得到休息的機會,以及減輕他們因長期照顧長者而產生的壓力,使他們能繼續擔任護老的工作。暫住期滿後,長者會重返家中居住,由護老者繼續照顧。

申請手續

申請人可透過社會福利署或非政府機構、綜合家庭服務中心、醫務社會服務部、長者地區中心、長者鄰舍中心、綜合家居照顧服務隊等提出申請轉介。

費用

按社會福利署所定之準則收費

本頁完