本頁更新於 2016-07-04 15:47

診所最新消息

文章分享:過度活躍又如何?了解小朋友的獨特性

兒童精神科-鍾國恒醫生

小朋友活潑愉快,健康成長,是每個父母的願望。誰不想每天和自己的小朋友愉快地玩樂呢? 現實中這卻不是容易的事:放工已很累,有時更要帶工作回家。回到家時間已不多,卻是另一份工作的開始: 爲何小朋友由早到晚好像有用不完的精力,不可停一下嗎?爲何吃飯也要不停離坐?爲何要三催四請才肯拿功課出來?爲何每次剛開始做功課就說很累,轉個頭卻已放下一切在看 <老夫子>? 為何提醒了許多次也是如此?…此刻僅餘的耐性也耗盡了!之後稍爲大聲提醒他/她幾次,換來的是小朋友更大的反抗,甚至模仿父母大聲抗議…一家上下頓時變得愁雲慘霧。那種自責及無助感父母自己最清楚。

以上情況可能許多家庭偶爾也試過,但如果每天也是如此又怎樣呢?如你感到小朋友的情緒行為問題已爲小朋友及家庭帶來困難,或許是時候尋求一些專業意見。

請別誤會,我不是說給小朋友一個“過度活躍”的標籤就能解決問題。想真正幫助小朋友及家庭,首先要了解的是每個人的*“獨特性”*。

父母了解小朋友的獨特性,才能懂得怎樣和他/她們相處,以幫助他/她們面對內在或環境的挑戰。父母自己也有不同的個別狀況影響他/她們的情緒及家庭互動,這些都十分影響小朋友情緒行為問題的處理。例如,小朋友有感官追求及過度活躍問題,如父母過份著重訓練他/她們守規矩和行為獎勵/懲罰,他/她不會快樂亦難有大改進。但當父母明白小朋友的天賦特質與優點,明白他/她有感官探索的需要而不一定是立心和你作對,父母就能用適當方法滿足其感官需要,從而有效與小朋友溝通,讓他/她和你合作。

精神科醫生的角色,就是透過跟小朋友和家長的互動,了解他/她們的獨特性,再配合專科評估及治療,協助家庭各人互相明白及接納。這樣,父母才能更有效掌握處理行為及情緒問題的技巧。踏出尋求專業協助這一步其實不容易。家長也許會有很多擔心:如不想別人知道丶怕在醫院留下紀錄丶藥物可能有副作用(其實一般很輕微)等等。另一方面,過了黃金時期才尋求專業幫助,未來學習的困難丶多年的挫敗感丶自信的磨滅丶家庭及同儕關係的破損,可能難以挽回。事實上, 過度活躍/專注力缺乏症 (Attention Deficit Hyperactivity Disorder) 對小朋友及家庭的影響是多方面的:包括自我控制障礙,專注及記憶困難,情緒控制丶持續能力丶解難能力及感官統合困難等等。他/她們有其他共症(Co-morbidity)的機會也較高:如讀寫障礙 (Dyslexia) 丶情緒病 (Mood Disorder) 丶焦慮症 (Anxiety Disorder) 丶對立違抗性障礙(Oppositional Defiant Disorder) 丶品行障礙 (Conduct Disorder) 等。衍生的家庭相處及父母情緒問題自然也較多。研究顯示 (如MTA研究),經適當評估及治療後,過度活躍/專注缺乏症狀及其相關困難的改善是明顯的。

如你或你的家庭也感到以上的困惑,或許是時候讓小朋友及家人與醫生見面,給家庭一個多點互相了解的機會吧!

預約評估或面談:27316214


精神狀況評估及轉介方法

現今的都市人每天都需要面對繁重的工作,沈重的學習壓力,煩鎖逼人的生活問題,壓力之大令都市人的精神健康不知不覺間出現了失衡,因此,關注你或你家人的精神健康,簡短精神狀況評估幫到你!

下載檔案簡短精神狀況評估及轉介方法

如發現長者有認知障礙症(又名「老人痴呆症」)徵狀,並有以下情況,請轉介至老人精神科或老人內科專科服務:

  1. 早發性(65歲前發症)
  2. 情緒精神問題(包括:抑鬱、焦慮、煩躁不安、妄想、幻覺)
  3. 風險性行為(包括:自殘、缺乏自我照顧能力、走失、暴力、懷疑被騙)
  4. 照顧者出現明顯的壓力徵狀(例如:失眠、無助感、焦躁不安)
  5. 非典型的認知障礙症徵狀(例如:病發突然、情況反覆,或有其他身體病徵)

如有2-4的情況,適宜轉介香港基督教服務處診所-精神科門診

    1. 精神科-吳薘盛醫生
    2. 精神科-李天豪醫生
    3. 老人精神科-梁琳明醫生
    4. 兒童精神科-鍾國恒醫生

(敬請預約:2731 6214)

 

本頁完