香港基督教服務處

本頁更新於 2017-11-24 11:49

樂暉通訊

2017年12月

專 題 ─ 記憶褪色?

「年邁的父親André漸漸失去獨立生活的能力。為方便照料,Anne決定將父親接回家。患上腦退化症的父親時而風趣時而迷糊,更因病患而引發了他與女兒的諸多矛盾,令她被逼迫得喘不過氣來。

最後,Anne會決定如何「恰當地」對待父親?」舞台劇《父親》簡介節錄。

近月,香港發生數宗照顧者心力交瘁同歸於盡的悲劇,本地話劇團以照顧認知障礙者為題舉辦舞台劇,希望藉著藝術關注社會議題。在劇中,「父親」不時善忘、記憶錯亂、不認得身邊人、出現幻覺甚至被害忘想。劇中最後的畫面,是昔日的嚴父變成脆弱蜷縮的嬰孩,由女兒唱安眠曲安慰著,父女身份扭轉,令人黯然悲傷。

正在照顧認知障礙症患者的你,未知曾否面對相同的情況或身同感受呢?筆者曾經聽過一名照顧者分享:「我在與他(認知障礙症患者)相處時就像拉鋸戰,需要付出龐大的精力和體力來應付。加上,他的情緒變得不穩,容易責罵別人,因此我更要有百般忍耐、包容及體諒的心,軟硬兼施的讓患者平伏下來。」

認知障礙症是一項不可逆轉的病患,病齡可長達十多年,因此照顧認知障礙症患者是一項極具挑戰性而又漫長的工作,在整個照顧過程中,照顧者容易因欠缺同路人支援、患者的退化情況不穩和社區照顧服務名額嚴重不足等困難,而感到沮喪、氣餒、失望和憤怒,加上本港居住環境擠迫,患者與照顧者被迫困獸鬥,令照顧者更感無力。

雖然我們不能控制記憶是否褪色,但本中心致力為照顧者提供多元及個人化的服務,希望藉此協助照顧者在患者的記憶上增添保護劑,以減慢患者的退化速度,同時紓緩因照顧崗位而衍生的巨大壓力,減少悲劇的發生,我們更即將舉辦一系列提昇照顧認知障礙症患者技巧的講座及工作坊,12月份更會舉辦「智友善家居導賞團」,讓照顧者學習如何善用生活輔助工具及家居設計以協助認知障礙物症人士居家安老。

「活在當下,珍惜每一個還認得的面孔,因為我們不會知道甚麼時候,
命運要你徹底的忘記。」舞台劇《父親》導演

「愛得及時,珍愛身邊有需要的照顧者,也許你的一個小行動,
便可以改寫一個家庭的生命。」筆者


資料來源:

  1. 香港話劇團《父親》宣傳單張http://www.hkrep.com/event/17-5/
  2. 香港話劇團《父親》場刊https://issuu.com/hkrep/docs/hkrep-1718-hp5-father-web1
  3. 「阿懶:看《父親》反思認知障礙症」http://www.thinkhk.com/article/2017-11/09/24176.html

本頁完