香港基督教服務處

本頁更新於 2017-07-24 16:03

樂暉通訊

2017年8月

專 題 ─ 生活中的小確幸

「小確幸」一詞是出自日本作家村上春樹的文章,意指從生活中的一個動作、一件小事,體會幸福感的時刻,是一種微小但確切的幸福。一個越懂得感恩的人,越能感受到生活中的小確幸,從而令自己感到滿足快樂。

正向心理學認為「懂得感恩」的人不但較容易感受到正面的情緒如快樂、平靜和滿足,而且較不容易被負面情緒所影響,如憤怒和失落。當生活遇上壓力或低潮時,懂得感恩的人亦會較容易復原和調適。看來,學習「感恩」就像為自己的心靈增加一重保護網,讓自己能有效地透過吸收日常生活中正面積極的能量,來抗衡突如其來的挑戰或逆境。

那麼,該如何學習感恩呢?方法因人而異,以下分享部分方法,給大家注入靈感:

  1. 暫緩急促的步伐,運用感官欣賞身邊的環境,例如,聆聽鳥語及雨聲,或深呼吸大自然新鮮空氣。
  2. 寫一張感謝卡,甚至準備一份小禮物,如:小食或飾物,送給你希望感謝的人。
  3. 爭取機會開口向曾幫助自己的人道謝,例如:讓座給行動不便的你的學生哥、為你按著電梯開門按鈕的太太等。
  4. 每日回想一件當日值得感恩的事情,逐步養成感恩的習慣。
  5. 多閱讀和感恩相關的故事和文章,從中發掘適合自己的感恩思考方法。

為與大家一同發掘更多感恩的可能性及方法,以及響應本處長者核心業務將本年度的8月定為正向感恩月,本中心將舉辦一系列以感恩為主題的活動,並會於中心環境及不同服務中滲入感恩的元素,期望大家一起參與,一起來感受生活中的小確幸﹗


參考資料:

  • 湯國鈞、姚穎詩和邱敏儀(2010)。喜樂工程—以正向心理學打造幸福人生。香港:突破有限公司。
  • 【隨筆台灣日子】小確幸。取自:http://news.ltn.com.tw/index.php/news/supplement/paper/663004。自由時報,2013年3月19日。

本頁完