香港基督教服務處

本頁更新於 2017-07-05 11:39

樂暉通訊

2017年7月

專 題 ─ 耆在科技

過往,長者與科技看似風馬牛不相及,但面對全球人口老化的現象,近年不少有心的科研人士以科技設計各種貼心實用的產品,藉以提升長者生活的質素,滿足長期護理的需要。2017年6月,政府與香港社會服務聯會合辦、香港科技園公司協辦首個「樂齡科技博覽暨高峰會」,展示來自本地及海外逾百個科技新產品。如果你錯過了,現在就由筆者與大家精選數項別出心裁的產品:

  1. 南瓜仔:由日本人設計,專為認知障礙症患者而設的陪伴機械人,既懂唱歌,又可作出奇趣反應讓認知障礙症長者獲取被陪伴的感覺,有所寄託。有社福機構更發現患有認知障礙症的長者在「南瓜仔」陪伴下,行為問題明顯減少。
  2. 吸便機:專為長期卧牀者而設,能自動偵測及吸走排泄物、清洗及吹乾身體,不經人手,更可24小時使用。
  3. 智能電話簿:通過無線射頻識別感應科技,長者將閱讀器拍在印有名字的智能卡上,智能手機就會自動致電或送出文字信息,幫助長者保持對外溝通。
  4. 家居電動輪椅:體積較一般電動輪椅細,適合香港狹窄的家居環境使用,同時可原地旋轉,或向左右移動,讓行動不便的長者在家中靈活移動,不用被迫長坐沙發或等待別人照顧。

以上所見,科技可以和長者的生活如此息息相關,在新科技的配合下,讓不同能力及狀況的長者在健康、舒適及安全的環境下自主生活及參與社會活動,再配合中心不同的支援服務,如:長者支援服務及護老者支援服務,實現真正的居家安老,不再是遙不可及的夢想。


參考資料:

  • (明報,2017-06-01)
    自動洗身吸便機長者科技展亮相另展陪伴機械人助認障者減暴躁
  • 樂齡科技博覽暨高峰會網頁http://gies2017.hkcss.org.hk/hk/

本頁完