香港基督教服務處

本頁更新於 2017-05-26 12:56

樂暉通訊

2017年6月

專 題 ─ 「變走」垃圾‧人人有法

昨日,您的家居製造了多少垃圾?扔了多少袋垃圾?事實上,垃圾與我們的生活息息相關,亦成為日常生活的副產品。根據環保署的數據,2015年香港市民棄置的固體廢物總量高達每天1萬噸,比30年前增長逾8成。可見,我們的垃圾「製造力」十分驚人。

因而,政府計劃以經濟誘因提升市民減廢環保意識,實施垃圾徵費。若條例草案得到立法會通過,最快會於2019年下半年實施。草案建議收費模式:香港市民以「按戶按袋」形式繳費,必須使用政府指定的垃圾袋棄置廢物,垃圾袋有9種容量選擇,由3公升至100公升不等,價錢為3毫至11元。類似政策早在首爾、台北、新加坡、東京等城市推行,效果良好。政府期望垃圾徵費實施後,固體廢物人均棄置量減少4成。

最後,從環保署的數據發現,固體廢物回收率偏低,只有三分一。而被棄置於堆填區的固體廢物,屬可回收的紙料、廚餘、塑料、玻璃等所佔比率高達九成。因此,我們應由生活開始,齊齊為我們的家居減廢,為未來「慳錢」,為環保出一分力。

實踐環保生活並不困難,只要我們稍加留意日常生活細節(可參照下列環保家居小貼士),由小做起,就能培養環保意識,養成環保習慣。我們都可成為環保先鋒,為環保盡一分力。 關心的事。

環保家居小貼士:

  1. 減少使用禮物包裝紙。
  2. 改用手帕代替紙巾。
  3. 將自己不要的玩具和衣物,送給慈善團體或有需要的人,以免浪費。
  4. 減少使用膠袋,因為膠袋難以分解,應改用耐用的環保袋。
  5. 重複使用舊信封。
  6. 將多餘的衣架送回洗衣店。
  7. 將廢紙與其他廢物分開,以作循環再造。
  8. 收所有金屬/塑膠物品,例如鋁罐、其他金屬罐和膠樽。


參考資料:
1.環保署網頁https://www.wastereduction.gov.hk/tc/household/tips_daily_wisdom.htm
2.垃圾徵費的挑戰從來不是執法問題, 2017-03-24, 香港01觀點
3.垃圾徵費值支持基層生活須體恤, 2017-03-21, 文匯報

本頁完