香港基督教服務處

本頁更新於 2017-04-25 10:25

樂暉通訊

2017年5月

專 題 ─ 特首工作關我事

過去的第五屆香港特別行政區行政長官選舉全城熱哄,相信大家對於不同媒體所描述的「薯片叔叔」,「林鄭」,或「胡官」也有不同的印象。選舉結果雖已塵埃落定,但當選的候任行政長官的任務才即將開始!

根據香港大學民意調查研究計劃於去年年底的調查指出,「民生」成為六成香港人最關注的課題。而各候選人在參選期間亦先後就政制、經濟、教育及民生等等各項政策範疇提出政綱。正如「打工仔」均有工作要求/目標,「政綱」其實就相等於候任行政長官為自己在任期內訂下的「工作指標」,其施政果效、是否實踐競選時的政綱及承諾,以至其政綱本身的內容是否全面、能否平衡各界訴求及對症下藥,令這裡成為大家心目中比現在更好的香港,相信是每位香港人也關心的事。

其中,在安老相關的政策方面,候任行政長官曾在其選舉政綱中提及:

  1. 儘快落實「長者生活津貼」的改善措施;
  2. 繼續推行「長者社區照顧服務券試驗計劃」和「院舍住宿照顧服務券試驗計劃」;
  3. 為解決護理人手不足,會吸引本地青年人投身護理及有序地輸入外地勞工;
  4. 於多區興建多項可提供長者服務的社區中心;
  5. 加強善終服務;
  6. 透過應用科技提高長者服務效率;及
  7. 促進銀髮市場的發展。

以上各點針對現有制度的優化及回應社會意見,若能確切落實,應該能滿足社會上的部分需要。然而,一些備受社會關注的安老或社會福利議題,如全民退休保障、安老院舍質素改善及監察、以至長期護理融資等則未有太多著墨。

作為香港巿民的你,特首未來5年的工作絕對關你事!若你關心自己或香港未來的福祉,對以上有(或沒有)提及與安老相關的政策想了解更多,或想發表對社會事務的意見,歡迎參與本中心「長評-樂暉」每月舉辦不同主題的活動。長評致力促進成員認識與長者相關的社會事務,並推動積極參與及倡導合理的社會政策。在過去數月,長評先後派代表與部分特首參選人直接對話,亦透過分享會等活動,反思不同社會議題和個人的關係。關心社會事務的你,加入「長評」,善用這個發聲平台吧!


參考資料:
第五屆香港特別行政區行政長官選舉各候選人政綱:
林鄭月娥: https://www.carrielam2017.hk/media/my/2017/02/Manifesto_c_v3.pdf
曾俊華: https://www.johntsang2017.hk/upload/platform/JohnTsang2017_election_platform_tc.pdf
胡國興: http://woo-kwok-hing.com/assets/docs/platform-chi.pdf

2. 香港大學民意研究計劃(2016),市民對政治、經濟及民生問題的關注程度。

本頁完