香港基督教服務處

本頁更新於 2017-03-30 11:01

樂暉通訊

2017年4月

專 題 ─ 四分之三的香港

大家有否留意到路旁的木棉花已漸漸盛開,為樹梢添上火紅色?踏入四月,香港又到了春暖花開的季節。吊鐘花、櫻花、杜鵑、黃花風鈴木陸續登場,繁花盛放。雖說香港是石屎森林,城市密度冠絕全球,但我們不難發現,公園及路旁的花叢、大樹都會盛開著各式各樣的花朵。而社區上各部門及團體,亦爭相舉辦不同的活動節目,例如嘉道理農場暨植物園的季節植物介紹、康樂及文化事務署一年一度舉辦的香港花卉展覽等,讓大家從中感受到春日的氣息。

筆者最近讀到台灣作者劉克襄的《四分之三的香港:行山。穿村。遇見風水林》,從一個台灣人眼中重新認識香港,心中有由衷的感動。殖民地時代港英政府為了保護水塘的集水區,將集水區附近的地方劃為郊野公園,讓園內自然生態得到保育,亦為巿民提供接觸大自然的休憩空間。

香港人每天營營役役,不自覺地將生活縮小在只佔了香港土地四分之一的石屎森林裏。其實佔了香港土地四分之三的郊野公園等地方卻是近在咫尺。要知道全世界很難找到一個地方跟香港一樣,城市發展如此成熟,卻擁有大片郊野,只需短短的車程便能到達。高聳的山巒、蔚藍的大海、憩靜的水塘、巨岩激起的大浪、火山爆發形成的六角柱岩石群、神秘的海蝕洞、彎彎曲曲的村徑,以及承載濃濃鄉土情的風水林,就在香港人的後花園。

大自然為我們提供美麗的環境,讓我們去欣賞、去感受、去體驗。希望大家細味那四分之三的香港,多親近大自然,放鬆心情,減輕工作和生活帶來的壓力,鍛練體格,達致身心健康。中心近月不時舉行多元化的山野戶外活動,帶領中心會員一起透過行山及野外煮食等活動,享受大自然真樂趣。在此鼓勵大家踴躍參與,如有戶外活動好去處,亦歡迎向中心提出建議。


統計數字及參考資料來源:
漁農自然護理署,郊野公園及自然護理,2006。
http://www.afcd.gov.hk/tc_chi/publications/fact_sheet/Country_Parks_Conservation/fs_countryparks_conservation.html

本頁完