香港基督教服務處

本頁更新於 2017-03-01 17:55

樂暉通訊

2017年3月

專 題 ─ 居無礙‧家點愛

香港政府近年致力推行「居家安老」政策,讓長者於熟悉的社區安享晚年。事實上,隨著年齡增長,長者自身或同伴的身體機能亦有機會出現退化,對家居設置的需求也會隨之改變。想繼續「住得舒適」,便需要由家居改裝/維修著手,令「長者友善」的理念也能於家居中實踐。然而,家居改裝/維修「可大可小」,加上香港住屋環境偏狹窄,要能夠在合宜的預算內,物色到真正了解長者需要的家居維修公司/師傅,改裝/維修後能令長者住得更安樂,的確甚考心思。

香港賽馬會委託香港理工大學於2015年10月至2016年1月期間,在觀塘區進行有關觀塘區長者友善實況的基線評估,經問卷調查及聚焦小組,發現觀塘區長者對於長者友善社區的其中兩個範疇:房屋及尊重和社會包容的主要關注如下:
房屋:部分年長獨居人士缺乏途徑獲取可靠家居維修及改裝服務的資訊;
尊重和社會包容:年長士和年輕一代較少機會了解彼此的需要;社區和商業服務未能針對年長人士的需要等。

本中心一直致力回應社區需要,獲香港賽馬會慈善信託基金捐助,於未來數月推展「賽馬會居無礙‧家點愛」計劃。計劃將會招募熱心義工擔任「居無礙大使」,與中心攜手建立區內的家居維修資源網絡及製作簡便的資訊包,方便區內長者令居所更「長者友善」。計劃亦會透過模型製作,推動年輕一代與長者分享交流心目中理想的長者友善居所,並向地區人士推廣長者友善居住環境的概念。計劃期待您的參加,與中心一起推動長者友善社區。


參考資料:
香港理工大學(2016年12月)。
賽馬會齡活城市計劃地區計劃觀塘區基線評估主要關注點

本頁完