香港基督教服務處

本頁更新於 2017-01-24 9:42

樂暉通訊

2017年2月

專 題 ─ 從心出發,尋找你的希望方程式

農曆新年將至,你有什麼新年願望呢?身體健康?家庭幸福?開心每一天?以上的願望看似簡單,然而長者於老化的過程中,需要面對及適應各種的轉變,如處理不善,容易對將來失去希望,抱有「捱日子」的心態。根據美國心理學家Charles R. Snyder 所提出的希望感理論 (Hope theory),較消極悲觀的人,遇有困難時會經常怨天尤人,容易陷入負面的情緒,影響身心健康。

既然希望感對人這麼重要,最影響長者希望感的因素是什麼?本處於2016年4月至8月以問卷形式訪問1,096名60歲以上的長者,調查他們對希望感的意見,第一位是「長者醫療服務」(80.3%);第二位是「尊重和包容長者的社會氣氛」(76.9%);第三位為「長者社區支援服務」(75.8%)。由此可見,長者最為關注個人健康,期望醫療服務質素能夠持續改善,以保障他們的健康。大家如希望把握生命中的黃金時間,品味生活,達致積極健康的晚年,可以參考以下提升希望感的小點子:

  1. 建立健康生活模式
    生理:均衡飲食、作息定時,適量運動
    心理:積極參與社交康樂活動,發展個人潛能,達至「老有所為」
    社交:擴闊社交圈子及人際網絡,以互相支持。
  2. 參與義務工作及社會事務:發揮「助人自助」的精神; 為長者政策發聲,提升能力感
  3. 踏出自己的「安舒區」:學習新事物,挑戰自己
  4. 常感恩、常自省:所謂「知足常樂」,鼓勵每天記下令自己感恩的人和事。

為推動長者的希望感,本處於去年推行「同築耆願」計劃,為長者達成夢想;而中心亦先後舉行「快樂‧猜‧情‧尋」計劃,推動正向生活;以正向心理為主題的活動及小組;「單『新』貴族」計劃,提升獨居長者的自我形象,以及一系列多元化、促進健康生活模式的活動。在此,衷心祝福你能夠透過參與中心內外的活動,找到自己的希望方程式,從心出發,享受你專屬的黃金時代。


參考資料:
長者希望感」調查 最影響長者希望感的五大因素
http://www.hkcs.org/commu/press/2016press/press20161120.html

本頁完