香港基督教服務處

本頁更新於 2016-10-25 11:31

樂暉通訊

2016年11月

專 題 ─ 社區參與和就業

很多人期望退休後,可以過著悠閒的生活,但有些可能擔憂積蓄是否足夠支付生活費用、時間太多無所事事、會否與社會脫節被淘汰等。現時,香港的醫療水平極高,不少人仕退休後仍維持健康的體魄;一個「長者友善」的社區可鼓勵長者積極參與社區事務和持續就業,延續著充實、有意義的生活。

政府統計處2016年的統計資料顯示,50歲或以上的就業人口佔整體就業人口約三成;雖然長者就業的情況越見普遍,但他們可選擇的工種其實不多,一般以低技術及服務性行業為主。同樣,可供長者義工選擇的義務工作性質與內容也很少,更欠缺誘因(例如:交通津貼),這些不利因素影響著長者參與義務工作的積極性及動機。

隨著人口老化,勞動人口減少,不少行業均面對招聘困難。如何鼓勵企業聘請長者、為長者提供再培訓計劃、給予長者靈活的工作模式及合理的酬勞等議題均值得各界討論。倘若能提升義務工作的多樣性、增加誘因及擴大長者義工保險所覆蓋的範圍等,長者憑著豐富的技能及知識,必能貢獻社會,自己也獲得滿足感,值得大家深思。

11月20日為長者日,期望大家一起關注及重視長者於社會的參與及就業情況,鼓勵長者退而不休,積極投入社會,把香港建構成一個長者友善的城市。

  • 香港社會服務聯會 。(2012)。 「起動全城-香港長者友善社區」
  • 香港政府統計處 http://www.censtatd.gov.hk/home/index_tc.jsp

本頁完