香港基督教服務處

本頁更新於 2016-07-26 12:29

樂暉通訊

2016年8月

專 題 ─安老「真˙選擇」?

說起香港的「老人院」,有人想起「要排隊」;有人認為「在家千日好」,未必想入住院舍終老;亦有人關注院舍的質素及監管等。以往,安老服務宿位主要由政府直接撥款予指定機構營運,長者每月繳交定額住宿費用。預計在本財政年度內推出的「院舍住宿照顧服務券試驗計劃」(下稱「院舍券」),則是另一種住宿服務資助模式。勞福局局長張建宗日前在網誌中表示,此計劃將以「錢跟人走」形式運作,「為長者在選擇服務提供者及所享用的服務時提供更大的彈性,達致用家為本的目的」。

由於此計劃與所有於香港安老的人士息息相關,以下就著目前所知的院舍券計劃部分內容,並參考一些長者及護老者知悉計劃內容後的想法,為大家剖析相關的關注點:

  院舍劵計劃內容* 關注點
計劃年期 3 年 計劃於3 年期結束後的可持續性或常規化的可行性尚待探討,長者參與計劃後,其服務延續的安排有待落實。
經濟審查 設0-7級,按級收費,1-7 級每月費用由$1200至$9000不等
  • 經濟審查評級是否會定期覆查及更新有待公布;
  • 此經濟審查安排與其他社會保障計劃(如:綜援)的相容性有待公布,長者或需自我評估日後持續支付日常醫療及雜項等費用的能力。
試用期 6個月,試用期內可轉換院舍,試用期後需放棄輪候政府資助院舍
  • 長者如欲在試用期內轉換院舍的相關程序及安排,是否有充足資訊、支援及配套行使此權利;
  • 服務的轉換選擇權被設有時限,亦未能選擇院舍以外的其他照顧模式,與真正「錢跟人走」的理念是否吻合。
院舍種類 自負盈虧/ 私營院舍(甲一級) 政府擬開放私營市場參與計劃,但監察院舍表現及質素的制度/法例寬鬆及不合時宜,加上院舍虐老事件時有發生,公眾對個別院舍質素差異的信心有待提升。
監察制度 安老院條例
*院舍劵計劃內容以正式推出時為準。

自2014 年《施政報告》提到推出院舍券計劃開始,社會各界一直積極關注此課題。本中心多次透過活動及討論,提升各位會員及護老者對此課題的認識及思考,本處代表亦先後兩次於立法會相關會議發言提出具體意見,希望能促使有關當局完善政策。院舍券計劃即將出台,期盼當局認真考慮廣納各方具建設性的建議,同時加強完善社區照顧服務的配套,預防長者過早入住院舍,貫徹「居家安老為本,院舍照顧為後援」的服務方針,讓香港的長者能夠有真正的安老選擇。


參考資料:

  • 社會福利署。安老院舍照顧服務。網頁更新日期:2015年10月9日。
  • 香港特別行政區。《2014 年施政報告》。
  • 「長者院舍住宿照顧服務券」可行性研究,立法會福利事務委員會,立法會CB(2)820/14-15(01)號文件,2015年2月9日。
    http://www.legco.gov.hk/yr14-15/chinese/panels/ws/papers/ws20150209cb2-820-1-c.pdf
  • 勞工及福利局。局長網誌,文章:安老新思維-院舍券為長者提供更多選擇。

本頁完