香港基督教服務處

本頁更新於 2016-05-23 14:33

樂暉通訊

2016年6月

專 題 ─長者友善社區

最近,中心職員透過訪問,了解在會員的眼中,如何解讀「長者友善社區」的八大指標:

社區支援和健康 居所附近有健康中心,不用長途跋涉去覆診;
訊息交流 能方便地透過智能手機接獲長者中心提示出席活動的訊息;
房屋 通道寬敞,就算長者行得稍慢或有需要坐輪椅,也不會防礙到他人;
社會參與 長者不用呆在家,外出可以參與各種活動,促進社交;
戶外空間和建築 設施的設計配合長者需要,如:路上設有有蓋座椅供中途休息,多些公共洗手間;
交通 車站設於居所附近,有足夠的班次,讓長者可以去到較遠的地方;
尊重與包容 乘搭公共交通工具時,乘客主動讓座;
社區參與和就業 有多元化的義工機會讓長者多參與,有適合的渠道及平台讓長者留意時事和發表意見。

有些朋友可能會擔心「長者友善社區」事事是由長者角度出發,會否對其他人士造成不公平或不便呢?其實,「長者友善」只是將以往社會對各項措施的劃一標準定位,由適用於一般健全成年人的標準,調教至長者也適用的標準,其他人士仍可繼續 享用,例如:以升降機代替或加設在數十級的樓梯旁,任何人都可以使用。

長者友善的重點在於長者的參與,簡單來說即是以長者作為第一身的觀察和經驗作資料收集,再提供改善建議或在當中推動改善。近日,本機構正積極參與推廣全民養老金,長者可因應自己的能力和意願,出席講座了解各方所提的方案及與其他人士分享意見,作為參與的第一步。如你支持有關方案,並想進一步參與,亦可以配合自己的情況,選擇最適合自己的參與形式,如:協助製作標語單張、簽寫支持信、協助遞送立場書給特區政府,甚至聯同其他人一起上街遊行表達訴求等,詳情歡迎向所屬中心職員了解。

長者友善齊參與 全民養老離不遠

本頁完