香港基督教服務處

本頁更新於 2016-03-21 14:31

樂暉通訊

2016年4月

專 題 ─「立會選舉即將臨,齊來登記做選民」

由各位服務使用者一人一票投選的新一屆中心綜合服務委員會於4月1日正式上任。中心藉此機會向過去一屆盡心出力的委員表示衷心謝意,亦深信新一屆的委員定能承傳前人的豐富經驗,與中心服務使用者及職員保持緊密的溝通,合力推動服務的持續改善及發展。

提起選舉,今年本港的選舉大事當然是9月4日舉行的第六屆立法會選舉。是屆的任期將會由2016年10月1日起開始,為期四年。在香港的議會制度中,由於區議會和民生息息相關,接觸機會也較多,一般大眾也許會較為熟悉。然而,了解 立法會職能及運作,對於社會各界的福祉及發展亦非常重要。立法會作為「三權分立」(*1)的其中一權,其主要職能是制定、修改和廢除法律;審核及通過財政 預算、監管公共開支;以及對政府的工作提出質詢及監察等等,處理的工作及議題 均牽涉到 公眾利益,直接影響市民的生活。

因此,作為公民社會的一份子,大家絕對有責任去認識、關注和積極參與是次的選舉活動,珍惜及善用自己手上的選票,授權適合的代議士進入立法會。除了履行公民責任之外,大家的參與亦實踐了「長者友善社區」的其中一個範疇──「社區參與」(*2)。

如果你想成為一個精明的選民,為大家所關心的香港選出一個能顧及各界福祉及平衡社會發展的立法會,可以在投票前詳細了解候選人的能力、參政理念、政綱及過往的政績等。同時,亦要大家一同合力杜絕一切不法的手段,維護廉潔選舉。 如欲參與這次選舉投票活動,請於5月2日選民登記截止日或之前登記成為選民。如你已是選民,亦可以於以上限期前檢查或按需要更新你在選舉事務處存檔的個人資料,以確保你具備資格在9月的立法會選舉投下你神聖的一票。如欲了解更多 立法會選舉的事宜,歡迎與本心當值社工聯絡,或登入選舉事務處的網頁:http://www.reo.gov.hk/ch/about/ceo_msg.htm

參考資料:
  1. 三權分立」的學說來自18 世紀法國哲學家孟德斯鳩的《法意》
  2. 「香港社會服務聯會。 回應《香港高齡化行動方案》之「長者友善社區」拓展計劃 推廣手冊
    http://c4e.hkcss.org.hk/user/AFC_PromotionManual.pdf,2009年5月。

本頁完