香港基督教服務處

本頁更新於 2016-02-25 18:10

樂暉通訊

2016年3月

專 題 ─「長者社區照顧服務券」的現在與未來

社會福利署於2013年9月,推出為期兩年的第一階段「長者社區照顧服務券試驗計劃」(下稱計劃),期望試行「錢跟人走」資助模式,讓合資格長者因應個人需要,選擇合適的社區照顧服務。2016年施政報告提及,今年稍後會推行第二階段試驗計劃。有消息指覆蓋範圍或由8個地區擴展至全港18區,服務券價值亦由第一階段劃一的6250元,改為由3500元至8300元不等的五級價值,配合不同人士的需要。

計劃第一階段實行至今,共派出1,200張服務券,截至2015年9月底,累計退出人數有1,282名。長者退出計劃的主要原因包括:已接受其他類型的社區或院舍照顧服務(41.1%),或無合適的服務提供者/服務組合(26.6%)。有本中心現正使用此計劃的服務使用者反映混合模式的推行讓他們選擇在家或日間中心接受復康訓練,能更有彈性地配合個人生活規律;也有服務使用者表示可以自主地選擇進入指定服務單位接受專項復康治療。然而,亦有人反映試驗計劃的服務單位地點分佈不均;服務組合限制大;服務時數不足,未能有效全面支援長者居家安老及延緩入住院舍等。

計劃的推行效果對於現在及將來的長者能否自主及有尊嚴地居家安老影響深遠。在此鼓勵大家積極留意政府就第一階段計劃檢討及建議的跟進,特別就認可服務提供者、服務內容及組合的多元化配搭(如:彈性提供送飯服務、家居清潔、陪診服務)等如何作出具體改善,以及在評估加入私營機構作為服務提供者的可行性時,審慎考慮如何確保服務質素及訂立有效的監管機制等。

本處位於觀塘順利邨的「悅和牽長者社區照顧服務券試驗計劃」亦持續改善及優化服務,以便滿足服務使用者的個人化需要,為長者提供更優質的社區照顧服務。如欲了解更多本處悅和牽的服務, 歡迎與本中心當值社工聯絡,或登入以下網址:http://www.hkcs.org/ecb/care/care.html。

參考資料:
  1. 社會福利署。「長者社區照顧服務券試驗計劃」。2014年3月。
  2. 「長者社區照顧服務券試驗計劃」,立法會福利事務委員會,
    立法會CB(2)213/14-15(03)號文件, 2014年11月10日。
  3. 立法會。立法會八題:長者社區照顧服務券試驗計劃
    http://www.lwb.gov.hk/chi/legco/11112015.htm。 更新日期:2015年11月11日。
  4. World Health Organization. (2004). Towards age-friendly primary health care.

本頁完