香港基督教服務處

本頁更新於 2016-02-12 12:22

樂暉通訊

2016年2月

專 題 ─社區參與我做起,積極晚年我有SAY!

全球關注的2016 年台灣大選結果雖然塵埃落定,但高於66%的投票率,以及民眾不論年齡、階層或社會角色,對社會事務的積極而持續的參與及監察,當中的訊息仍然可以讓我們細味一番。積極的社會參與背後有什麼啟示呢?長者的參與對長者本人及社會有何意義?為何聯合國、世界衛生組織,以至本港的安老事務委員會都呼籲長者多參與及融入社區呢?

聯合國早在1991 年已經發表「聯合國老人綱領」,鼓勵長者應持續融入社會,參與相關福利的政策制定,並且與年輕世代分享知識與技能。世界衛生組織提出積極的社會參與對身體及心理健康有正面影響,更鼓勵長者在生活過程中,按個人需要、興趣及能力,多參與社會事務或義工服務。安老事務委員會更根據世界衛生組織提倡的「長者友善社區」八大方向指標當中的「社區參與和就業」,建議透過社區參與和就業,例如為長者提供培訓及工作機會、參與義務工作、政策倡議及擔任顧問等,讓長者繼續貢獻社會,提升自我價值。再者,長者的參與除了為社會增加了人力資源服務有需要人士外,亦將寶貴的經驗和智慧傳承予下一代,更有助提升社會各界對長者的形象,讓長者展示積極人生,成為青年人的榜樣。

由此可見,長者參與社會事務,已受到廣泛的提倡及肯定。長者參與可以有不同的層面,由淺入深,較簡單的方式可以先主動了解中心及社區的最新資訊及動向,積極表達意見,促進服務及社區的改善。而中心定期舉行凝男活動及淑女會聚會,提供最新有關長者及社區政策議題資訊,更會透過各種類型的活動,鼓勵長者就不同政策議題發聲。如果你希望更直接參與社區,則可以投身義工行列,以身體力行的方式向我們的社區送出關懷。

即將踏入猴年,中心在新一年會繼續以促進健康、推動參與及持續學習作為服務的主軸,亦會積極推動長者友善社區的發展。歡迎你的積極參與,共同為建立更美好的社區出力。謹代表中心仝人祝願各位身體健康、生活愉快、全年精神爽利!

參考資料:
  1. 劉見祥及吳秀玲. (2009).高齡化對全民健康保險制度之影響.
  2. World Health Organization. (2004). Towards age-friendly primary health care.

本頁完