香港基督教服務處

本頁更新於 2015-10-27 10:22

樂暉通訊

2015年11月

專 題 ─
「長者友善社區」 - 《尊重與包容》

人口高齡化不僅是全球發展趨勢,世界衛生組織(下稱世衛)更視長者人口為推動家庭、社區和經濟各方面發展的重要資源,於2005年起推行 「全球老年友好城市建設」計劃,鼓勵世界各國共同採用這計劃概念,分析各種影響老年生活的因素,包括:健康、參與和安全等,期望建立更符合「長者友善」標準的社區。

「長者友善」概念近年在香港亦逐漸獲得社會各界的關注。2014 年政府推行的「人口政策公眾參與活動」中曾提及希望「構建友待長者的環境,推動積極樂頤年,使長者能夠繼續為社區作出貢獻」;荃灣、葵青及西貢區亦於2015 年內先後獲得「世衛」確認,加入「全球長者友善城市及社區網絡」。

我們相信,「長者友善」除了關注社區環境及各項建設是否切合長者需要之外,更著重長者參與,從長者的角度出發。因此,本處躍動晚年服務去年舉辦「會發聲的相片:我們的長者友善社區」展覽,由長者的視覺分享對長者友善社區的盼望,喚起公眾對身處社區的關注。今年度,服務再接再厲舉行「愛‧至『尊』:我們的長者友善社區」,透過問卷調查,了解不同年齡層的人士對於「尊重與包容」的看法,並於今年度的「長者日」當天進行新聞發佈及花車巡遊,由長者親身聯同其家人合力宣揚「尊重長者-從說話開始」的訊息。

如果你也希望香港越來越「長者友善」,誠邀大家一起參與推動「長者友善社區」,詳情請密切留意中心的活動宣傳


資料來源:
香港社會服務聯會。回應《香港高齡化行動方案》之「長者友善社區」 拓展計劃推廣手冊。2009年5月。

本頁完