香港基督教服務處

本頁更新於 2015-09-23 12:34

樂暉通訊

2015年10月

專 題 ─
區議會選舉你要知

11月22日有什麼大事將會發生呢?2015年11月22日(星期日)是4年一度區議會選舉的大日子,全港合資格的登記選民會於當日進行投票,選出代表當區的民選區議員。就以我們坐落的觀塘區議會而言,總共有40個議席,民選議席佔了35位,而其餘5個議席則由行政長官委任。本屆區議員的任期是由2016年1月1日開始至2019年12月31日。

那麼區議員的工作與大家有何關係呢?其實這是履行公民責任的一部份。而且,區議員的職責是負責處理區內一切民生事務、關注區內公共設施環境及推行地區計劃等等。與此同時,區議員亦會代表當區居民向特區政府提出意見及跟進有關地區事務的執行情況。因此,區議會的工作與我們的生活息息相關,大家實在應該積極關注有關區議會選舉的事宜。而選民於投票時可參考下列項目以作出個人的選擇:

  1. 候選人的品格及行為
  2. 候選人過往的政積
  3. 候選人政綱內關注的事項

此外,是次區議會選舉亦受廉政公署執行的《選舉(舞弊及非法行為)條例》所規管,以確保選舉廉潔公正,防止貪污舞弊及非法行為的出現。因此,選民不可因以下原因而在選舉中不投票、或投票或不投票予某候選人,或誘使、或酬謝他人作出不公正投票,以免觸犯法例:

  1. 索取或接受任何人提供的利益(包括金錢、禮物等)、食物、飲料或娛樂
  2. 向任何人提供利益(包括金錢、禮物等)、食物、飲料或娛樂
  3. 向任何人施用或威脅施用武力或脅迫手段
  4. 明知本身無權在選舉中投票卻在選舉中投票
  5. 明知或罔顧後果地向選舉事務主任提供虛假或具誤導性的資料,並其後在選舉中投票

關注社區事務的你,請珍惜是次4 年一度的區議會選舉,積極關注和參與。如有興趣了解更多有關區議會選舉的事情,各位可參加本月由中心舉行的廉潔選舉及區議會功能講座,誠邀大家踴躍參與,成為精明選民!詳情可參閱今期通訊。

提提你:區議會選舉每4年才舉行一次,已登記的選民記得於11月22日投票啦!


資料來源:
區議會 www.districtcouncils.gov.hk
民政事務總署 www.had.gov.hk
廉政公署 www.icac.org.hk/elections

本頁完