香港基督教服務處

本頁更新於 2015-07-27 9:54

樂暉通訊

2015年8月

專 題 ─誰是長者?

誰是長者?60歲?70歲?聯合國世界衛生組織基於全球人類體質及平均壽命趨勢等因素,建議將66-79 歲人士定義為中年人;80-99歲為老年人;100歲以上為長壽老人。

昔日謂:「人生古來七十稀」,現今即使年逾八旬仍活力十足,甚至在社會不同領域積極參與及貢獻的人比比皆是。的確,隨著營養、醫療保健及美容護理等科技的進步,單從外貌判斷年紀日漸困難。而現代人越來越注重健康及生活質素,致力預防各種疾病對晚年生活的影響;此外,持續學習、關心社會,擴闊個人生活及社交圈子亦令現代人的晚年更加豐盛。

人的需要隨著年齡及經歷而變化,透過了解自我、及早規劃,準備進入人生另一階段,對個人的健康及心理質素等都會有良好的效果。因此本中心的50YO服務針對50歲或以上的人士需要而設,藉著不同類型的活動及服務,與大家探索「第二人生」中的各項可能性。

人均壽命的延長,除了伴隨著人口老齡化的現象之外,成為家庭護老者的人數亦陸續增加。護老者如有足夠的護老知識、技巧及態度,將有助提升長者生活質素,讓長者能繼續於社區接受照顧,安享晚年。今期的星級推介—護老培訓地區計劃,集合不同護老專業提供全方位的護老知識及技巧訓練,有興趣或有需要的人士萬勿錯過。

本頁完