香港基督教服務處

本頁更新於 2015-02-23 16:56

樂暉通訊

第24期 (2015年3月)

專 題 ─躍動晚年 社區參與

退休後,有人選擇有人選擇享受家庭生活,有些則選擇繼續進修享受家庭生活,有些則選擇繼續進修享受家庭生活,有些則選擇繼續進修或參與義工服務,參與義工服務,甚至積極關注社區事務,積極關注社區事務,延續精彩人生。你的退休生活又是怎樣?退休生活又是怎樣?是多姿彩,還是無聊沉悶?

安老事務委員會主席陳章明教授指出,各國政府及世界性組織已開始著重推廣長者退休後可持續參與社會的生活。例如,2013年初世界衞生組織將「持續進修」、「長者學習」列為躍動晚年的第四條支柱,內地政府制訂「老有所為」政策等。過去十年,鼓勵本港的長者持續學習的服務如雨後春筍,長者義工種類更漸趨多元化,讓退休人士有更多的選擇。

根據「社會再調適評量表」,退休是令人感到相當壓力的十大生活事件之一。退休是生活角色的一大轉變,日程有機會從上班工作的繁忙變得空空如也。退休的人如果未能適應,會產生失落感。為保持退休人士的活躍度,本中心積極推展多元化服務,除了「持續進修計劃」及「義工服務」之外,更有促進退休人士多方面發展的活動,如「樂健坊」、「腦有蒲點」等,以配合不同人士的興趣和特性,鼓勵退休人士於社區的參與,擴闊視野,充實生活。

資料來源:
  1. 長者–社聯頻道 2013/05/09
  2. 退休樂逍遙(2011)衛生署長者健康服務編著; 天地圖書有限公司

本頁完