香港基督教服務處

本頁更新於 2014-08-25 12:31

樂暉通訊

第19期 (2014年9月)

專 題 ─學習的好處

年紀大,機器壞?人老了,沒有記性,學甚麼也學不到?事實上並非如此,俗話說:「活到老,學到老。」學習是一輩子的事,不分年齡、階層、學歷、成就。只要大家能夠摒除錯誤觀念,突破自設的界限,便能享受學習的樂趣,過一個充實、快樂的第二人生。

持續學習的好處:

  1. 維持身心健康

    不少研究顯示,學習可刺激腦部,活化腦細胞,使長者保持頭腦靈活,預防認知退化。除此之外,如果大家按個人能力、興趣及目標而持續學習,不但能夠提升個人的能力,增強滿足感和自信心,抱持積極態度去應對生活的轉變,更能豐富社交生活,減低孤獨感及無聊感。

  2. 實踐老有所為

    「家有一老,如有一寶」,長者的經驗及閱歷就是最寶貴的資產。透過再學習科技,長者不但可與時並進,透過傳授經驗知識,貢獻社會,長者之堅毅學習精神更為下一代樹立良好的榜樣。持續學習使長者不斷自我改進,亦令社會有所獲益。有志之長者能擔當義工,服務弱勢社群,實踐老有所為。

  3. 實現夢想

    這一代的部分長者年幼時,因戰後的香港教育尚未普及,或忙於為口奔馳,以致失去了讀 書或發揮自我的機會。直至退休後,長者終能藉此時機重拾讀書夢。最近有一位長者為了 完成音樂夢,退休後學習近年興起的夏威夷小結他。他從簡單的音符、節拍學起,重複練 習彈奏技巧,終於能夠彈奏喜愛的歌曲,與家人及朋友分享。從長者流露的笑容,可感受 到其喜悅及成功感。

    美國汽車大王亨利福特說:「任何人只要停止學習就是老了,無論他是二十歲還是八十歲, 持續學習可以保持年輕,而生命中最重要的事情就是保持年輕的心境」,由此可見持續 學習之重要性。樂暉持續進修計劃積極推動持續學習,透過學術、興趣班及生活技能的 學習交流,活出豐盛晚年。如果您是年滿50 歲或以上香港居民,並且有興趣參與本計劃之 班組,誠邀您免費登記成為學員,成為我們持續學習的一份子。

資料來源:

本頁完