香港基督教服務處

本頁更新於 2014-07-28 17:17

樂暉通訊

第18期 (2014年8月)

專 題 ─夏日運動小貼士

每天進行適量的運動、保持均衡的飲食及參與社交活動等,均能實踐「自主、自學、自我管理」的健康生活模式。然而,踏入盛夏,香港每日氣溫平均高達攝氏32度或以上,大暑節氣(7月23日)過後,氣溫更是進一步上升。因此,長者於夏日適宜選取合適及適量的運動,以避免身體不適,甚至中暑。

如何選取合適的運動?

  1. 除了個人興趣外,應根據自己的能力及身體狀況,循序漸進,量力而為。
  2. 盡量留在室內陰涼的地方進行運動,以及減少戶外活動。
  3. 避免於中午陽光猛烈下進行運動,最好安排在早上或黃昏後進行。
  4. 初作運動者,應選擇較輕量之運動類別,讓身體作出適應。
  5. 患有糖尿病、高血壓、關節炎等疾病者,在進行運動前應先諮詢家庭醫生或物理治療師的意見。

何為適量的運動?

  1. 應根據自我感覺作適當調節。運動時,呼吸會自然輕微增加,但應仍可自若談話;運動過後亦不應過分痠痛或任何不適。
  2. 每日運動時間累積最少30 分鐘,而每次運動不少於10 分鐘。
  3. 初作運動者,運動時間不可太長,可先作10 至15 分鐘,避免操之過急而對身體造成損傷。
  4. 運動時若出現劇痛、氣喘、胸口絞痛、眩暈、噁心、嘔吐等不適,已屬運動過量,應立即停止,並盡快求診。

隨著身體機能退化,長者的排汗功能及調節體內水份的機能有機會逐步減弱,如果因各類長期疾病而需服用多類藥物,更會導致身體耐熱能力較差,故容易中暑。因此,長者於運動期間如感到頭暈、頭痛、噁心、氣促,或皮膚乾而熱,應立即停止運動,前往陰涼的地方休息,並即時飲水補充失去的水份。如長者出現痙攣,神智不清,或甚至昏迷,應盡快送院治理。

資料來源:

衛生署長者健康服務網站
http://www.info.gov.hk/elderly/chinese/index.htm

本頁完