香港基督教服務處

本頁更新於 2014-06-26 12:15

樂暉通訊

第17期 (2014年7月)

專 題 ─ 推動「長者友善社區」-你係主角!

面對人口老化,世界衞生組織於2006年推行「全球老年友好城巿建設」計劃,透過優化健康條件、參與機會和社區安全,以提高長者生活質素。

香港社會服務聯會亦於2008年開始推動「香港長者友善社區」計劃。在2012年,全港18個區議會中,已有13個區成立「長者友善社區網絡平台」,長者成為「長者友善大使」,組團考察區內的公共設施、戶外環境、交通安全、藥袋標籤、健康計劃等方面是否「長者友善」,並主動聯絡有關政府部門反映考察結果,共同商議改善措施。

如何得知自己是否居住在「長者友善社區」?我們可以從以下的指標作出檢視:

  1. 室外空間和建築
  2. 交通
  3. 住房
  4. 社會參與
  5. 尊重和社會包容
  6. 公民參與與就業
  7. 信息交流
  8. 社區與健康服務

中心在觀塘區議會的贊助下,於今年7月至明年1月舉辦「友善四彩」計劃,透過社區講座、訓練工作坊、考察團及嘉年華會等,提升長者及區內人士對「長者友善社區」概念的認識,促進長者關注及參與社區事務,一同建設美好的觀塘社區。這個有賴大家參與的計劃,著重長者作為第一身用家的觀察和經驗,反映對社區的意見,提出改善建議。

推動「長者友善社區」的發展工作,長者是主角!

資料來源:

本頁完