香港基督教服務處

本頁更新於 2014-04-14 9:49

樂暉通訊

第15期 (2014年5月)

專 題 ─ 活到老 學到老

正所謂「活到老 學到老」,世界衛生組織早前已將「終身學習」增列為「躍動晚年」第四大支柱,透過持續學習,我們不單能學習新知識和技能,滿足生活的需要,更可以擴闊視野,增強自信心。不知大家有否想過再拿起背包,重拾學習的樂趣呢?

    持續學習的重要性
  1. 學習新的知識和技能,為日常生活帶來方便。
  2. 緊貼社會的步伐,與時並進,減少落伍的感覺。
  3. 增強個人獨立自主的能力,實踐居家安老。
  4. 尋找自己的興趣,增加滿足感,並同時充實生活,善用閒暇。
  5. 認識志同道合的朋友,擴闊社交網絡。
  6. 增加與家人溝通的機會和話題,為兒孫作榜樣。
    持續學習的「小貼示」
  1. 從學習與生活有關的項目開始,方便於生活中學以致用,例如:學習健康生活的模式,促進身、心、社、靈健康。
  2. 鼓起勇氣作新嘗試,例如:學習手語歌、將所學知識透過表演、義務工作、展覽等形式與人分享,擴闊學習體驗。
  3. 不要太在意自己學習進度的快慢,應按自己的學習能力,由淺入深,重視學習的過程多於成果。
    持續學習的途徑
  1. 參與各社會服務團體所舉辦的學習課程,例如:本中心的樂暉持續進修計劃。
  2. 自學
    (a) 參與香港電台第五台-長進課程
    (http://programme.rthk.org.hk/channel/radio/index.php?c=radio5)
    (b) 透過書本和互聯網學習新事物
  3. 朋友間互相分享新知識和技能

筆者鼓勵大家鼓起勇氣,踏出第一步,參與中心的學習活動,一同來實踐「活到老,學到老」。

資料來源:

本頁完