香港基督教服務處

本頁更新於 2014-03-24 16:19

樂暉通訊

第14期 (2014年4月)

專 題 ─ 內地安老,你會點「揀」?

隨著中港交流愈來愈頻密,政府政策亦開始關注選擇在內地生活的香港長者的需要,包括改善現時的政府津助計劃,以及透過政策諮詢探討利便長者回內地養老的措施。除了早前推行的「綜援長者廣東及福建省養老計劃」及「廣東計劃」外,政府在2014年的施政報告中亦提及正在研究將長者生活津貼擴展至廣東省地區,及與分別位於深圳巿鹽田區及肇慶、由香港非政府機構營運的安老院舍購買宿位,預算兩間院舍可提供合共約300至400個宿位,為正在中央輪候冊上輪候入住資助安老宿位的長者提供多一個安老選擇。此政策除了可紓緩本地輪候資助安老院宿位的緊張情況外,亦希望為有意「北上」生活的長者提供多一個安享晚年的選擇。

然而,本港長者對於在香港以外地方(特別是內地)安老的安排,仍存在不少的考慮。本處曾於2014年初就政府推行的人口政策公眾參與活動收集了不少現居於香港的低收入長者對於內地養老的意見,發現選擇不回內地養老的長者,一般都較關注家人難以時常到訪、難以適應新環境,及對內地的生活和醫療照顧等沒有信心。

本處於2014年2月發佈的《人口政策諮詢文件》回應書中,就本港內地養老政策方向提出以下建議:

  1. 探討香港境外的醫療配套支援、改善中港交通配套,以及對有需要長者提供出入境支援,以便設立更互動及靈活的內地養老制度;
  2. 對於有意選擇內地養老的長者,提供完善的導向及能持續的跨境輔導支援,並設立適應期,減低長者「一去無回頭」的徬徨感;
  3. 設立服務機制及配套,支援已於內地養老,但因身體或生活狀況轉變而欲遷回香港居住或甚至醫療服務的長者,提供優先房屋編配及輔導支援。

長者於考慮個人安老計劃時,除了考慮地點及政策配套之外,亦要視乎個人意願和家庭特性等各種因素。內地安老,你,會點「揀」?

資料來源:

本頁完