香港基督教服務處

本頁更新於 2014-02-24 12:09

樂暉通訊

第13期 (2014年3月)

專 題 ─服務計劃齊參與 積極表達您意見

樂暉長者地區中心乃社會福利署(下文簡稱社署)資助的非政府機構,因此其營運及服務表現受社署的監察。自1999年起,社署開始推行《服務表現監察制度》,分3年逐步實施16項《服務質素標準》,訂明了受津助機構應具備的質素水平。訂立服務質素標準目的是確保服務單位能提供優質的服務,達到「以人為本、講求問責、著重成果」的目標。

今期樂暉通訊與大家探討一下《服務質素標準6:計劃、檢討及評估表現》。此標準的目的是確保中心能有效進行定期計劃、檢討、評估服務表現,以及收集服務使用者、及其關注人士對服務表現的意見。有見及此,中心訂有運作的整體計劃,證明已策劃的服務及工作,預期達到的目標,及用以檢討的工具及時間,作為中心運作的指引及評估表現的基準。此外,中心鼓勵服務使用者透過有效渠道,對服務表現提出意見,包括:

  1. 透過小組/問卷調查收集意見;
  2. 向綜委會委員反映意見;及
  3. 口頭面談、意見郵簡或書面表達。

中心會將收集的意見,作出適當回應及跟進,並會保密處理。透過持續改善,以維持高質素的服務。

本中心現正就下年度服務制定目標、策略及工作內容,鼓勵大家積極透過以上渠道表達意見。有興趣了解更多有關服務質素標準的內容,大家可以向職員查詢或參閱放在大堂《服務質素標準》手冊。中心亦已透過不同的途徑,讓大家了解中心具體實施服務質素標準的情況,同時亦鼓勵大家積極參與,提出意見,使中心的服務更臻完善。

資料來源:社會福利署

http://www.swd.gov.hk/doc/ngo/1-SQS.pdf

本頁完