香港基督教服務處

本頁更新於 2014-02-24 12:04

樂暉通訊

第12期 (2014年2月)

專 題 ─ 人口政策諮詢 - 點少得你!

特區政府於去年10 月發表諮詢文件,並展開公眾參與活動,收集各界就人口政策的意見。

人口政策 看似遙不可及,其實卻和我們息息相關。諮詢文件第六章提到香港人口急速老化,會增加對社會保障、醫療及長者服務的需求,應付這些挑戰固然刻不容緩,但社會亦應同時做好準備,以迎接高齡化社會所帶來的種種機遇。政府提出的方向包括建立友待長者環境、推廣積極樂頤年、促進銀髮市場的發展和利便長者在內地養老。

上述範疇與長者的關係密切,長者的參與尤為重要,影響深遠;現就以上方向列舉一些提問,讓大家反思,引發討論,以收「拋磚引玉」之效。

  1. 如何建構「友待長者」的環境?現時有哪些「非友待長者」的政策或社會風氣?
  2. 除了義務工作外,還有哪些方法能讓長者達致「老有所為」?
  3. 「內地養老」作為長者可選擇的生活模式之一,有哪些地方需要檢討和改善?
  4. 如何促使長者有基本的消費力,藉此享受發展銀髮市場帶來的市場貨品及服務?
  5. 現時香港沒有法定退休年齡,有何政策可以擴闊非自願退休人士重返勞動市場的選擇空間?

中心已透過不同渠道,包括在活動、小組及偶到服務等收集長者意見,經本處整理後向政府反映;大家亦可將意見直接遞交有關當局。諮詢期即將於2月23日完結,請大家把握機會,積極發表意見。為著香港的長遠發展和我們下一代的福祉,出謀獻策,又點少得你!

你可以循以下途徑遞交意見給人口政策督導委員會:
電郵:views@hkpopulation.gov.hk
電話:3142 2041
傳真:2537 7068
網址:www.hkpopulation.gov.hk
面書:www.facebook.com/groups/Thoughts4HK
地址:香港添馬添美道2號政府總部26樓
人口政策督導委員會秘書處

資料來源:人口政策公眾參與活動網頁

http://www.hkpopulation.gov.hk/public_engagement/tc/doc.html

香港社會服務聯會《講人-從「以人為本」角度看人口政策》第三期 (2014年1月)

http://webcontent.hkcss.org.hk/pra/PP_IssueNo3.pdf

本頁完