香港基督教服務處

本頁更新於 2013-10-07 14:16

樂暉通訊

第8期 (2013年10月)

專 題 –實踐健康生活模式

相信大家都認同健康的體魄對個人是非常重要。當大家要擁有健康的身體,才能應付日常的工作、參加喜愛的活動、享受美味的食物、到處遊玩和約會親朋好友,然而身體老化及不健康的生活習慣等因素,會增加患上長期病患的機會,影響身體健康。因此,及早採取預防措施(如:實踐健康生活模式)是非常重要的,這可減低患上長期病患的風險,延緩身體機能老化的速度,讓大家健健康康地享受生活。

何謂健康生活模式呢?
  1. 均衡飲食 ─ 按照「健康飲食金字塔」攝取五穀類、蔬菜類、水果類、奶品類和肉、魚、蛋和豆類,減少食用太高脂肪或醃製食品,每天最少飲用八杯水。
  2. 適量運動 ─ 每天進行半小時的運動 (運動是可以累積的,只要每次運動不少於10 分鐘,一天內累積運動不少於半小時便可)。
  3. 充足睡眠 ─ 盡量減少午睡的習慣,有睡意時便上床睡覺。睡眠時間的長短,因人而異,只要在睡醒後覺得疲倦已消或精神充沛,便代表晚上的睡眠時間已經足夠,不一定需要八小時的睡眠時間才足夠。
  4. 保持心理社交健康 ─ 以積極和樂觀的態度面對日常生活的事情或人生的困難;主動結交志同道合的朋友,分享人生的喜、怒、哀、樂,以擴大社交圈子,保持心境開朗。
  5. 定期注射疫苗 ─ 定期注射流行性感冒或肺炎球菌疫苗,以增強身體的抵抗力,減低引發嚴重併發症的機會。
  6. 不吸煙 ─ 養成不吸煙的習慣,以減低患上多種疾病的危險,如咽喉癌、口腔癌、胃潰瘍等。
  7. 不酗酒 ─ 養成不酗酒的習慣,減輕肝臟的負擔,減低患上急性酒精肝炎、肝硬化和胃出血等的機會。

為了鼓勵中心的服務使用者活出「自主、自學、自我管理」的生活模式,擁有健康的人生,中心現推行「健康之友」計劃,透過健康護照和一系列的健康活動(如:運動樂趣多、健康講座,愛笑瑜珈和運動儀器工作坊等),讓大家實踐健康生活模式,共同為健康而努力。

參考資料:

衛生署 長者健康服務網頁

http://www.info.gov.hk/elderly/chinese/index.htm

本頁完