香港基督教服務處

本頁更新於 2013-10-07 12:30

樂暉通訊

第7期 (2013年9月)

專 題 –廣東計劃

新消息!在廣東生活而年滿65歲或以上合資格的香港居民亦可以申領高齡津貼。領款期間,受惠人只要在每一個付款年度內居住在廣東省滿60 天,便可領取全年高齡津貼(每月港幣1,135 元)。

由八月一日起,合資格的香港居民可填妥『廣東計劃申請表』,連同有關的證明文件副本及兩張近照,郵寄至社會保障辦事處(廣東計劃)提出申請。當社會福利署(社署)接到申請表後,會透過預約方式邀請申請人到辦事處會見及辦理申請手續。此外,社署已委任代理機構協助一些基於健康理由未能回港辦理申請手續的申請人完成申請手續,並處理有關計劃的查詢。

要符合資格領取公共福利金計劃下的廣東計劃,申請人必須:
  1. 符合下列居住規定:
    1. 已成為香港居民最少七年;及
    2. 在緊接申請日期前連續居港最少一年(在該年離港不超過56 天);
  2. 年齡在65至69歲之間須符合有關的入息及資產規定;
  3. 於領取津貼期間,繼續在廣東居留(居住在廣東不少於60 天);
  4. 申請人如是香港公屋住戶,必須在離港前交回所租住的公屋單位或取消租約上的戶籍;
  5. 沒有領取公共福利金計劃下的其他津貼或綜合社會保障援助;及
  6. 並非受合法羈留或在懲教院所服刑。

在「廣東計劃」推行首年(即二零一三年十月一日至二零一四年九月三十日),社署會作出一次性特別安排,讓已移居廣東並符合所有其他申請資格,但未能符合申請前連續居港一年規定的長者,無須先回港居住亦能受惠於廣東計劃;惟申請人須在緊接申請日期前已連續在廣東居住最少一年(申請人在該年內如離開廣東不超過56 天,亦視為符合連續居住廣東一年的規定)。

為了讓公眾人士了解計劃的詳情,社署由二零一三年八月起,會透過電子媒體播放短片及聲帶,及在跨境巴士上播放短片作宣傳。此外,社署亦設立了介紹『廣東計劃』的網頁,上載計劃的申請資格、申請手續、申請表格及常見問題等有關資料,並設立查詢熱線以回答公眾人士的查詢。

廣東計劃查詢熱線:3105 3266

社會保障辦事處(廣東計劃)

地址:香港上水龍琛路39號上水廣場21樓2110-2111室 (電話:3105 3294)

來源資料: http://www.swd.gov.hk/gds/

本頁完