香港基督教服務處

本頁更新於 2013-05-14 15:59

樂暉通訊

第3期 (2013年5月)

專 題 –長者健康及家居安全生活專題

根據醫管局的資料,2008年共有32,636名長者因跌倒受傷而就醫,當中骨折佔28,539人,其中更有198人因而死亡,值得關注的是,長者跌倒的意外往往是在家中發生。意外一般會令長者的自我照顧能力變差,家人照顧壓力增加,部份長者更因此需要入住安老院舍。由此可見,長者健康及家居安全的情況實在不能忽視。

長者家居意外的原因可歸納成以下兩點:

第一點:長者身體的退化

長者隨年齡增加,無論平衡力、視覺、聽覺、記憶力、嗅覺及觸覺都有不同程度的退化,再加上慢性疾病和部份藥物的副作用影響,更易令長者發生意外,例如:長者雙腳無力,令長者步行時容易跌倒。

第二點:長者的日常生活習慣

長者一些習以為常的生活方式,會使長者容易發生意外,例如:站在不穩的椅子上取物品或晚上摸黑上洗手間等。

有見及此,改善長者家居安全可從以上兩方面著手。長者需要明白自己的身體狀況,建立一些良好日常生活習慣。作為家人或照顧者的,亦要不時作出提醒,提高長者的家居安全意識,積極地採取措施去減低家居意外的機會。

參考資料:

  • 房協長者安居資源中心梁雪麗(中心職業治療師)
    http://hserc.hkhs.com/tc/safety/sharing.htm
  • 香港中文大學
    http://www.cuhk.edu.hk/cpr/pressrelease/100911c.htm

本頁完