香港基督教服務處

本頁更新於 2013-05-14 16:14

樂暉通訊

第1期 (2013年3月)

專 題 –正向心理學的啟示

「長者精神健康」是近年社會福利界,以至香港特區政府非常關注的課題。現時香港人口不斷老化,根據政府統計處2011 人口普查資料,全港65 歲人口約13 萬3 千人,15年後65 歲人口將升至44 萬6 千人,預計這比例會持續上升,「長者精神健康」實不能忽視。近年迅速崛起的「正向心理學」,能如何有助社會建立「敬老護老」文化,培養長者的「積極人生」觀念?

「正向心理學」中有3 個重要的元素,分別是「助人」、「美好的關係」及「感恩」:

(一)「助人」:

研究正向心理學的學者Synder & Lopez,提出「助人」概念,就是培養對別人的同理心,對有需要的人給予援手。若大家願意為別人伸出援手,給予多一點關懷,將會得著更大的快樂,正所謂「助人為快樂之本」。社會便能建立一個關愛的環境。

(二) 「美好的關係」﹕

正向心理學的學者Synder & Lopez 提出人類美好的關係需要用愛維繫,且要彼此付出。隨著歲月流逝,年幼一代與年長的一輩居住在同一屋簷下,可以本著「生命影響生命」的態度來相處,彼此交流生活經驗,彼此成長,藉分享的過程更可讓雙方感到被肯定及被聆聽,有助家庭建立和諧的關係。

(三) 「感恩」﹕

父母年紀漸大,身體機能或會下降需要別人照顧;子女外出工作,每天忙碌或會忘記致電回家問候。每當大家沉醉於埋怨的情緒時,有否想起過去生病時父母給予的慰問和照顧;子女於節日時與父母慶祝的情境。只要大家常存感恩的心,有空時彼此送上予一份小禮物或說一句簡單問候的話,可讓彼此關係更緊密,雖然父母已退休,兒女成家立室或事業有成,但大家的情誼卻從來未變。

參考資料:

  • 《喜樂工程》湯國鈞、姚穎詩 邱敏儀著,突破出版社,2010 年。
  • 長情(第五期) http://www.hkcs.org/ecb/news/ecbnews05.html
  • 香港人口普查 http://www.census2011.gov.hk/tc/index.html

本頁完