香港基督教服務處

本頁更新於 2017-07-12 16:16
前往目錄
前往清音目錄

 

020期2017年7月
社會服務,以何為本?

李芝融先生
嚴重弱智人士家長協會主席

筆者女兒在1998年出生,隨後被評估為極度嚴重智障,從此步入社福界,接觸不同服務單位及員工,在這18年間經歷過不少事情,希望在此跟各位分享。

女兒出生後,每當我無法處理女兒情況,便會向服務單位的專業人士求助,那時候同工們都會盡力為我想辦法,與我分析前路及商討可行的方法,助我渡過各個難關,每一次的經歷都令我不斷進步。往後參與了家長組織,聽著前輩分享歷史,知道當年政府很重視我們的需要,並定期由政府高層與家長組織會面,了解並跟進問題。而使用者與業界關係也非常良好,很多時會就共同關注事項共謀解決方法,為家長提供資訊及支援,共同站在前線爭取權益,並肩同行。

可是,社會服務津助模式轉變以後,機構漸漸走向商業化,「總幹事」變為「行政總裁」、「主任」變為「經理」,甚至出現「花紅」或「特別津貼」;一些機構對服務單位及前線員工支援不足,導致服務質素不斷下降,直接令使用者權益受損,甚至出現倒退,有些單位負責人更直言:這裡是護理為主的,不要期望有學校的生活質素!而業界也越來越少教育家長於政策及服務上有何問題、如何捍衛子女及自身權益,部份甚至恐懼家長做倡導工作,認為他們是滋事份子。

社會服務,本為支援社會最基本需要而存在,以人為本,照顧不同需要,維持最基本的社會平衡,因此出現不同志願人士,按其宗旨及理念舉辦服務,也就是機構的「使命宣言」。時至今天,一些機構的「使命宣言」已變成「使命宣傳」,過去為服務而存在,現在為存在而服務,把使用者變成副產品,曾有社工跟我說:不要搞事了,如果機構不存在,你們就沒有服務用了!事實真的是這樣嗎?

甚麼原因令服務使用者與業界的焦點出現分歧,忘了彼此是同路人?甚麼原因令社會不同群體互相爭奪資源,不再聯手向政府爭取改善?今天我想表達的,不單是目前的「社福復興」,長遠更是「社會復興」,重新連結人與人之間的關係,重新令社會服務回到正軌,重建社會的團結力量。期望各位讀者盡快匯聚不同持份者,商討社福界未來發展,讓社會回復昔日光輝。

本頁完