香港基督教服務處

本頁更新於 2017-01-25 16:45
前往目錄
前往清音目錄

 

017期2017年1月

社區外展(Comm-Out) — 新公屋支援服務模式初探

本處觀塘樂Teen會將於本年底重置往安達邨,專責為安達臣道發展區中的兩個大型公共屋邨:已入伙的安達邨和本年中入伙的安泰邨提供即時的街坊支援。鑒於現時已有不少兒童及青少年居於此,為填補由現在到中心遷入的真空期,我們特別組成社區發展及支援隊。

因要即時滿足服務需求,在缺乏活動場所的情勢下,我們遂轉化前輩的離散手法和外展模式,脫胎成全新的社區外展 (Community Outreach 簡稱Comm-Out) 工作方式:即把同工和服務一併流動到房署門外、街頭、公園仔和居民出入必經處,務求從街坊排隊填表領門匙一刻開始,到入伙時尋求轉校和街頭功輔等,一星期七天,天天從下午提供服務到晚上,逢週末週日則引入大量商界資源舉辦形形色色的戶外活動,讓來自五湖四海,缺乏支援的街坊知道附近「有人可幫」。

這種綜合個案、小組、社區及商界合作的社區外展 (Comm-Out) 工作手法,經半年的試驗已漸見成效。密集的服務頻次不但有效防患童黨形成,讓交通不便的新山區居民得到生活上的實際幫助,也可讓社工即時調解因搬家而引發的各樣情緒,提供即時個案輔導,舒緩繃緊的生活關係。

社區外展工作模式雖仍處形塑階段,實際推行時間亦短,卻可窺見其即時即地的力量和果效。未來兩年,本港將有超過十條新公共屋邨落成入伙,我們特此倡議政府思考撥款成立新公屋支援服務,以便社福同業可一同推行上述社區外展 (Comm-Out) 工作模式,為新公屋居民提供貼身的支援,使「安居」成為實事。

同事每天推車仔開檔 街頭遊樂團-即時借還玩具,
並設臨時圖書閣。
社工用流動辦公室形式提供即時服務

本頁完