香港基督教服務處

本頁更新於 2017-01-25 16:45
前往目錄
前往清音目錄

 

017期2017年1月

拒絕自我設限、標籤定型,我做得到!

2016特首選舉委員會界別分組選舉已於2016年12月11日舉行,這個五年一度的特首選委會選舉,一向被視為功能界別的小圈子選舉,全港七百多萬市民只有二十多萬人,可在其認可界別中提名和選出其界別選委。最終選出的1200 名選委便代表全港市民選出下任特首,而社會福利界有二萬多名註冊社工,因其「專業」的身份有資格在社會福利界提名、參選和投票,選出60位選委。

社會工作的訓練讓每一位社工盡力尊重每個人的價值和尊嚴,維護社會公義和人權,爭取人與社會正向發展和參與的機會,並堅信每位公民都應該有機會平等參與。作為社工亦要努力尋求突破制度的缺口,有缺口才有光射進來,才帶給大家希望。

基於上述信念,本處兩位曾/ 現從事長者服務的社工連同其他三位社工,夥拍六位一直關心社會政策和服務規劃的長者,組成「長權」團隊參選「社會福利界」選委選舉,就是嘗試打破這權力定型,讓長者體現公民應有的權利,突破小圈子,讓他們的聲音進入今次特首選舉,一同監察政府。「長權」這次的突破,一石擊起千尺浪,引起其他界別選民的關注和跟隨,單是社會福利界便有三支參選團隊有服務使用者參與,結果亦令人振奮,首次有服務使用者當選選委,今屆選舉被打開了缺口,深信來屆選委會定必有更多與不同界別有密切聯繫的普羅大眾可被提名參選,間接推開了普選的大門。

回顧「長權」團隊六位長者的參選過程,可謂荊棘滿途。首先他們要聯絡過去多年他們曾參與評議工作的機構,証明他們與社福界有密切聯繫。這一關亦費了不少勁才獲選舉事務處核實參選的資格。其後兩個多月的競選,長者夥拍社工一起撰寫、編印文宣刊物、面書、出席大小論壇、拜訪社福機構向社工選民派宣傳單張,解釋參選初衷。但換來的卻是不禮貌,甚至咒詛的回應,有人在網上質疑長者的能力( 例如:一隻腳已踏入棺材,還可以靠他們代表我去選特首?);質疑他們的參選動機;質疑他們貪圖小恩小惠,用蛇齋餅糉便可收買;質疑他們沒有知名度,缺乏專業背景,怎可能贏得選票,恐怕還會被分薄票源,被其他人士有機可乘⋯⋯等等。

上述的質疑和批評,背後其實源於對長者負面的標籤定型,將長者定性為老弱、無知識、無能力、是社會上等待援助的一群。這種變相的歧視,負面的定型是怎樣在社會上形成的?撫心自問你我有沒有無意識地參與其中,將長者矮化、邊緣化呢?六位「長權」長者面對如斯負評,毫不退縮,仍然敢於站出來,挑戰自己,為大眾發聲,為無票者爭取應有之票,為的不是個人名利,只是想「傳承」上一代人對香港的貢獻和感情,守護共同建設的核心價值和優良制度,讓下一代人能在公義、公平的社會環境下持續發展,並期望透過是次選舉喚起市民大眾能正面認同、珍惜、欣賞長者的能力和貢獻,消除對長者的歧視和負面定型。

六位長者最後雖然以高票落選,仍不減他們是次勇於倡導的風采,很值得大家致敬和鼓掌!

本頁完