香港基督教服務處

本頁更新於 2014-03-26 11:02
355期 2014年2-3月
觀點與角度

人口政策必須從「人」出發

人口政策議題廣泛,與多個範疇的公共政策環環相扣,既關乎香港未來,更影響每個人的切身福祉,每個巿民不單有權利發表意見,也因着我們相信只有愈多人的正面參與,制定出來的政策才能貼合人的需要,因此,本處橫跨不同服務組成專責小組,推動同工及服務使用者一起就政府在人口政策的取態作深度思考及作出回應。

過程中,我們發現不同的服務使用者表達這份政府諮詢文件內的議題過闊、焦點模糊,未能協助巿民思考,文件中「徵詢意見」更帶引導性的字眼及宣傳手法,似為巿民預設了回應的「標準答案」,使人揣測政府是為其他相關的政策鋪路。

也有不少服務使用者表示,人口政策諮詢文件只「聚焦」在「婦女就業」、「教育」、「輸入外勞」、「生育」及「銀髮市場開拓」等層面, 但他們其實更關心「人文生活質素」、「宜居城市的願景」、「快樂指數」等課題,可見巿民期望「人口政策」不是停留在解難式政策的層面。

最後,政府在諮詢期一開始便表明「不」會為人口設上限,「不」會改變現行的單程證政策及「不」會視雙非童為解決人口老化的途徑,但市民卻非常重視這「三不」,若政府沒有為「三不」提供理據,市民怎能認同政府有誠意諮詢?

本處樂見現屆政府矢志解決積惡已久的社會問題,但呼籲政府以更高的視角及遠景去構思治理之道,切勿墮入治標不治本的惡性循環之中。

本頁完