香港基督教服務處

本頁更新於 2014-01-24 16:15
354期 2013年12月-2014年1月
觀點與角度

「驗毒」是否能「助康復」?

禁毒常務委員會於2013年9月,推出『驗毒助康復計劃』諮詢文件,邀請公眾討論應否及如何立法,至使在有合理懷疑某人曾吸食毒品的情況下,可要求該人接受驗毒,並在合適的情況下轉介吸毒者去接受戒毒以代替檢控。由於這計劃涉及修改法例賦予執法人員權力進行強制「社區驗毒」,社會各界對有關侵犯人權和私隱等課題起了不少爭議。

諮詢文件指出,此計劃的首要目標是及早找出吸毒者,並適時協助。我們十分認同這個目標,不過,這種「社區驗毒」手段,是否能有效及早找出吸毒者以助他們康復呢?

很多吸毒者向我們反映,如執法人員有權力進行「社區驗毒」,他們便會躲於家中或私人地方吸毒,這會令「隱蔽吸毒者」(即沒有尋求戒毒治療的吸毒者)更加「隱蔽」,令前線戒毒工作者,以至執法人員更難接觸這羣吸毒人士;而他們對強制戒毒,更存反感。

其實,逾80%向藥物濫用資料中央檔案室呈報的吸毒者,都是在自己家中或朋友家中吸毒。我們認為要有效處理隱蔽吸毒者,需要從處理現時服務的縫隙開始,並審視現時的服務是否符合目標組群的需要及特性。

根據我們服務的經驗,隱蔽吸毒者的家人若能得到合適的支援,是可有效推動吸毒人士尋求協助及戒除毒癮。故我們建議,在禁毒求助熱線外,配以上門家訪的團隊,以富經驗的社工及醫護人員回應家人的求助,主動為隱蔽在家的吸毒人士提供具關懷的戒毒輔導及醫療照顧,以提升其戒毒動力,而毋須執行這個具爭議性的強制驗毒手段,迫使吸毒者接受戒毒治療以代替檢控。

本頁完