香港基督教服務處

本頁更新於 2013-12-06 14:31
353期 2013年10-11月
卓越實踐

回應「特殊教育需要中學生」服務需要之十年長征計劃

自1997年香港推行融合教育,具正常智能的「特殊教育需要」學生(註一)均入讀了主流學校,按世界統計數字顯示,特殊教育需要當中的特殊學習障礙(SpLD)佔總人口約10%,專注力不足/過度活躍症(ADHD)佔3-5%,而自閉症(ASD)/亞氏保加症(Asperger)則佔1%,所以,平均來說以一間有一千名學生的學校計算,已經約有100名這類學生,但這類學生在中學卻嚴重被忽略。我們眼見他們因「特殊教育需要」而衍生各種問題,包括:情緒、行為、社交及家庭,我們了解到對此學生組群是不能單單處理其學習需要,更要作出全人的關注和支援。

中學校本全人支援「特殊教育需要」學生需要殷切

在中學卻是絕無僅有。要協助這類學生,我們知道不能單以「點」去處理,必須從「面」入手,即教育政策的改變。作為社福界去起動教育政策的改革非常困難,因為當時香港大多數人都不知道這組群的存在及其迫切的需要。即使教育界知道其存在,但都會認為只要處理其學習的範疇便足夠,更遑論需要在學校推行全人支援服務。若我們要提供此服務,亦要由零開始,因為香港沒有人嘗試過,但我們深信按他們獨特需要而提供適切的校本全人支援服務是必須的。

十年策略部署

我們自2000年洞察此需要,我們已知道這是一場「持久戰」,故此我們做了一系列的部署及行動。

喚起各界關注與相關團體聯手促使政府推行新教育政策

基於提供給「特殊教育需要」學生的全人支援事工上,教育需要是最核心的,所以我們策略性地選取教育領域為入手點,於2002年進行全港首個「學生讀寫障礙問題」中小學老師調查。這個調查結果有助我們為這類學生日後得到各界的關注和支援開啟方便之門。

我們更將調查報告和建議廣發相關的政府部門首長、立法局及教育界,並得到很大的迴響。我們亦與有關團體互相配合,聯手敦促政府作出回應行動,成功喚起社會的關注及催化了「融合教育教師專業發展架構」及「中學學習支援津貼」等新教育政策的實施。

勇闖新領域 推行先導計劃

喚起各界關注後,我們旋即於2005年,推行為期三年的「特殊教育需要─中學支援服務」先導計劃。計劃中邀請了中學老師、教育心理學家及特殊教育需要的專業顧問與我們攜手合作。整個過程中結集了多專業的介入手法,讓我們發展出一套全面及實證為基礎的「特殊教育需要」校本服務模式。

向全港中學推廣服務 惠及全港中學生

隨着學校對此支援服務需求愈來愈大,我們於2009年創立了服務全港的「特殊教育需要─中學專業支援服務」,服務全港的中學。

經過十年耕耘,我們喜見計劃目標已逐一達成。踏入另一個階段,我們會以經驗轉移為目標,向業界分享這服務模式和經驗,務求令更多學生受惠。

註一:
香港教育局界定的特殊教育需要學生,是泛指大部分具正常智力,但卻呈現以下障礙,包括特殊學習障礙(讀寫障礙)、專注力不足/過度活躍症、自閉症/亞氏保加症、聽力障礙、視力障礙、語言障礙、肢體障礙及智力障礙八種。

作者 作者簡介:韓順心女士
本處學校社會工作服務服務主任
另專責督導特殊教育需要中學專業支援服務,並為香港中文大學教育學院香港教育研究所,擔任其碩士課程的兼任講師。

 

作者 作者簡介:張綉賢女士
本處資深學校社會工作員
另專責特殊教育需要中學專業支援服務,並曾獲得2009-2010年度本處員工獎勵計劃卓越員工獎。

本頁完