香港基督教服務處

本頁更新於 2013-12-03 10:43
353期 2013年10-11月
互動平台

手機言語訓練程式apps 兒童也瘋狂

現代人無論是家長還是兒童,都「機不離手」地以手機玩遊戲、拍照和上網,我們地區言語治療服務隊的言語治療師便常常收到家長的反映,指兒童花很多時間用手機玩遊戲,令學習語言的機會大大減少。而患有自閉症或自閉傾向的兒童,對手機應用程式app更是特別敏感和偏好。

雖然家長擔心這些「智能手機」會為兒童帶來負面影響,但我們認為只要適當運用手機的吸引力與互動性,它甚至能成為促進兒童學習語言的媒介。因此,我們研發了「童言有技 - 言語訓練遊戲(因果關係篇)」手機應用程式app,利用與兒童生活息息相關的上學故事為題,讓兒童在視覺提示及口頭提示下,學習事情的因果概念。

這個遊戲程式特別為兒童設計,與坊間一般的手機遊戲程式不同,利用簡單的圖像和重複性的描述,讓兒童容易明白當中的先後因果。遊戲亦適度地使用動畫和聲效,增添吸引力和學習動機,卻不會過份刺激兒童的感官。

家長下載遊戲應用程式後,便能更方便與兒童在不同的地方和場合學習因果概念。這個應用程式 app 推出後,服務隊收到了各界的正面評價。不少家長認為程式容易使用,有助兒童在日常生活中類化所學到的技巧,亦有教師認同這個應用程式能增加兒童日常的語言刺激,幫助他們理解和描述因果概念。這也鼓勵了我們地區言語治療服務隊在日後能推出更多語言學習的資源,使更多兒童受惠。

作者

作者簡介:馬詠欣女士本處地區言語治療服務隊言語治療師。負責向全港多間幼兒學校提供言語治療服務,幫助有特殊學習需要的幼兒。

童言有技 言語訓練遊戲

本頁完