香港基督教服務處

本頁更新於 2013-12-06 14:26
353期 2013年10-11月
觀點與角度

家是香港,不能只顧表面

「還有天地能前往 還有生命發光 騰躍於鬧市海港 愛在舊城窄巷」,這幾句是最近經常聽到的「家是香港」運動的主題曲。近日在一個關於富翁體驗窮人生活的電視節目中,故事主人翁說:「要住在劏房的人去愛香港,真的很難。對他們來說,『家是香港』只是口號!」,隨後的廣告時間,正是播出這首「家是香港」主題曲,我們難免要問,怎樣令包括基層市民在內的全體市民都愛香港?

政府推動一連串「家是香港」的宣傳,目的是希望市民大眾對香港更有歸屬感,這是應予支持的,然而,政府宣傳時可有想及基層市民的感受與反應?在推銷「家是香港」這個意識時可有考慮社會的深層矛盾?

市民對政府一連串施政失誤深感不滿,對權力圈中人接連出現操守問題而對問責班子失去信心, 很多具公信力的民意調查已顯示特首問責班子的民望持續下滑,屢創新低,若不從速從根本入手、對症下藥,而只求以口號宣傳或以一般的文娛活動便以為可以提升市民歸屬感,實在是掩耳盜鈴,自欺欺人,社會矛盾一定愈延愈深。

真正的領袖是做對的事,這固然需要高瞻遠矚的視野,也要自信及勇氣,但若罔顧民情,行事剛愎自用,怎能帶領社會走向光明與和諧?

本頁完