香港基督教服務處

本頁更新於 2013-12-06 14:24
353期 2013年10-11月
評深而論

「深層次矛盾?」─ 80後的「深層次需要」!

在中國人的觀念中,有一個安穩固定的居所是十分重要;而「望子成龍」亦是大部分的期盼,於是「家」與「教育」就成了每個父母為下一代籌謀的兩大課題。近年,有些80後未到成家立室的階段便已經輪候公屋,抱怨買不起樓,而在教育安排,自母親懷胎8月已經入紙排Playgroup、學校,更有「孟母三遷」是為了有好的校網。究竟這些需要當中的矛盾是甚麼?社會上對他們這些行為/想法有一些批評的聲音,認為他們實不應那麼「心急」走進社會爭奪這些社會資源。我們相信,這份「不蝕底」精神,正正反映着深層次的需要。

房屋:「需要」的構建

近來,我們有一個觀察,80後受他們的50/60後父母所影響,50/60後父母經歷香港經濟地產起飛的時代,他們明白到在現世代,一「屋」難求。公屋的輪候時間愈來愈長,私人住宅單位的價格愈來愈高,為了80後子女的着想,為了令他們在有需要時能擁有一間「屋」和建立一個「家」,所以有些50/60後父母,便早於80後子女仍在求學階段安排他們申請公屋,「未雨綢繆」。誠然,住屋是80後父母據自身經歷為子女構建出來的「需要」,80後子女本身卻為此承受沉重的社會、經濟及家庭壓力,當中的矛盾,愛恨交纏,父母之命是想違,但在看似別無他途時,也在默默的認同父母所說的那一套,致使80後「被迫」跌入這個住屋矛盾:既沒有能力負擔住屋開支,亦沒有真實需要,但卻在社會房屋資源十分緊張的大環境下,矛盾地參加爭奪!

教育:矛盾的“承傳”

雖說50/60後父母影響了80後的行為,但80後也有他們因適應社會壓力的行為表現。現在的80後做父母時亦同樣因着自己的學習經驗而影響子女的學習需要。大社會指標顯示大學學位只是成功的入場券,而80後父母的自身經驗是學歷和在學時的人際網絡是求職及升職的必要條件,故亦十分着重子女從小的學術成就,估計也因此掀起香港獨特的「Playgroup」熱潮,買點為:「不可輸在起跑點」。

於是80後家長由Playgroup開始,就展開漫長為子女鋪排拿到大學入場券,市場上就推出增廣見聞的遊學團,林林種種的興趣班,目的是「有分計」,便可以考入好的中、小學校。如此種種的教育上的另類安排,令不少子女疲於奔命,父母子女間的張力與關係也緊張起來;彼此壓力累積也有增無減。

「化解」矛盾:從了解「深層次需要」開始

一代人為一代人謀幸福,意圖在房屋、教育等事務上滿足其「需要」,過程中,因不同年代的人有着不同的角度和經驗,實無可避免地出現某程度的「矛盾」。因此,若希望從「治本」的角度解決年青80後的「深層次矛盾」,我們確需反思甚麼是80後的「深層次需要」,我們建議:

  1. 上一代(包括作為80後的父母們)想想在為下一代爭取房屋/教育等福利時,他們最想下一代得到甚麼?是房屋/教育本身,或是隱含的安全感、成功感、安穩快樂生活的渴求、作為父母的自我身份認同等深層次需要;
  2. 在教育方面, 還原基本步, 多花時間親子溝通,家長以身作則,成為孩子的「好老師」;少花時間賺錢,不要報過多的興趣班/ playgroup,為孩子和家長自己留點空間和彼此相處的力氣;
  3. 在房屋方面,回到從前「家有一老,如有一寶」的想法,思考一「家」同住的可能性,適當調節對「生活質素」的定義。

但願我們各位真的花花時間和心思,認清80後的「深層次需要」!

三位80後的作者對現時房屋需要及孩子教育的思考,希望讓大家可以反思我們及下一代的真正需要是甚麼。

作者
作者
作者
孔憲正先生
本處北角樂Teen會隊長
馬如真女士
PS33-深水埗中心社工
林珮珊女士
時代幼兒學校校長

本頁完