香港基督教服務處

本頁更新於 2013-10-09 11:07
352期 2013年8-9月
新聞脈搏

推動幼兒創意戲劇 促進幼兒全人發展

兒童創意戲劇畢業匯演—《愛麗斯的童夢樂園》

本處幼兒教育服務於2003年獲「優質教育基金」撥款,致力研究和實踐幼兒創意藝術戲劇培育工作; 於2004年,更以嶄新的「兒童創意戲劇畢業匯演」形式,首次讓幼兒把他們創作的劇目搬上舞台。今年「兒童創意戲劇畢業匯演」的全新劇目《愛麗斯的童夢樂園》亦是幼兒從生活的經驗出發,閱讀經典歷險故事《愛麗斯夢遊仙境》後,紛紛分享自己心目中嚮往的旅程,透過深入探討和協商後,憑藉聯想和創意思考創作出來,並親自設計對白及以戲劇形式表達出來。

推動創意戲劇活動 獲業內肯定

本處大坑東幼兒學校於2010年在香港藝術發展局支持下參與了「幼兒藝術教育倡導計劃」,把戲劇藝術家引進學校。2012年,學校亦應香港中文大學教育學院「大學與學校夥伴協作中心」邀請參與「學前教育(全人發展)學校網絡計劃」,成為全港10間種子學校之一,重點發展由故事延伸到戲劇活動的教學方法;並於2013年,分別於「優質教育基金匯展2013」及「『學前教育(全人發展)學校網絡計劃』總結分享會」中作公開性分享及教學示範;而該校周韻兒主任、葉淑敏老師及黃曉霞老師更以「幼兒創意戲劇教學活動」當選「2013優秀教師」,在此衷心祝賀她們。

兒童創意戲劇畢業
匯演 兒童創意戲劇畢業
匯演 周韻兒主任、葉淑敏老師及黃曉霞老師更以「幼兒創意戲劇教學活動」當選「2013優秀教師」

本頁完