香港基督教服務處

本頁更新於 2013-10-09 10:59
352期 2013年8-9月
互動平台

家長擔心孩子輸在起跑線 居家言語治療需求大

兩文三語已經成為香港兒童必學的指定語言,兒童的語言能力更成為不少家長頭等關心的大事。有的家長擔心孩子輸在起跑線,更要小朋友自小就開始學習多國語言,但若未能以正確的方法訓練或學習,反而會窒礙其語言發展,嚴重者更會造成語障。

事實上,由於日益競爭化的社會環境和家長的焦急心態,專為支援發展遲緩兒童的早期教育訓練服務的需求正不斷增加。為了協助正在輪候言語治療服務的兒童不要錯過學前黃金的訓練時間,本處地區言語治療服務隊向「香港仁愛香港」申請撥款30萬製作一份以言語治療為主題的「童言有技」教材套,協助家長進行家居訓練。

我們的地區言語治療服務隊更於6月舉行了「童言有技」兒童語言發展研討會暨工作坊;介紹「童言有技」教材套對語障兒童的成效研究,同時亦向參加者介紹如何使用教材套作訓練之用。

在我們的成效研究中,發現所有實驗組的兒童(即有使用教材套的兒童)語言能力都有非常顯著的提升,兒童說句子的長度及詞彙都有近50%的進步,這正好告訴我們,恰當的語言訓練對語障兒童的言語發展是何等重要!

從活動的整個過程,包括報名的情況,參加者回應,及研究結果等,我們深深的體會到語障兒童的家長對言語治療復康服務需求是急切的,而家長的角色在兒童言語成長中亦是非常重要的!適當的方法和教材對於小朋友的學習有莫大的助益,故此,我們鼓勵家長可以多增加自己對言語治療的認識和運用這類教材,為孩子的語文發展打下穩固的基礎。

作者

作者簡介:陳嘉霖女士本處地區言語治療服務隊資深言語治療師,同時為香港大學言語及聽覺科學部客席 臨床導師及榮譽助理教授。

童言有技 語言治療教材套

本頁完