香港基督教服務處

本頁更新於 2013-10-09 10:56
352期 2013年8-9月
觀點與角度

關愛傳媒 履行社會責任

傳媒是社會的公器,其報道深深影響市民。若報道不實或過份誇張,會引起公眾恐慌、政治危機,渲染色情的報道更會使青少年身心受毒害。傳媒對社會的影響極大,對社會有一定的責任。

本港傳媒在監察政府和公眾人物的社會責任上可算是非常稱職,近年一連串涉及公職人士及公眾人物貪腐事件的揭露及報道正說明傳媒不畏強權,以維護公眾利益為己任。然而,傳媒部分的採訪手法,如侵犯普通市民的隱私,不顧及受害人的感受,任意刊登受害人的相片等嘩眾取竉的報道手法及或為增加銷量而散布色情內容的做法卻一直為人詬病,這方面我們相信傳媒可以再做得更好。

談到要實踐傳媒的社會責任應如何做起,這離不開提升傳媒工作者的職業道德及操守,傳媒機構及學院應着重培訓及培育傳媒工作者及傳理系學生的責任意識及使命感,齊心合力孕育締造良心傳媒的傳媒工作者。

傳媒除了有維護公眾利益的社會責任外,亦應有關愛社會的心。現時不同的媒體也有做到,有報業機構成立基金關愛弱勢社群,而不論印刷及電子傳媒亦不時有報道好些有意義、造福社群的好人好事,例如捨棄高薪厚職,出錢出力免費為有需要的學生補習的退休校長、定期為長者提供免費午餐的大排擋老闆等好人好事,將正能量帶給社會。我們希望傳媒可加大力度,善用新媒體與社會人士構建更多互動的可能性,好讓正能量在社會中散發輻射效應。

我們相信傳媒在社會民生的事務上,即使未必有能力去完全改變社會的困境,但只要抱着以重視社會福祉和關心市民的需要去履行其社會責任,社會又怎會不感受到其關愛呢?

本頁完