香港基督教服務處

本頁更新於 2013-09-19 12:28
351期 2013年6-7月
33號會客室

無懼風浪 跨越大半世紀

你感到生命不如意、前路茫茫??你站在人生交叉點,不知怎走??

今天我們為你介紹一位80多歲的獨居長者 — 林伯,希望藉着這位歷經人生的風浪而堅毅不屈的英雄給你一點啟示。

林伯的前半生 ─ 歷經風浪 不失信心

回望林伯一生,經過日軍抗戰、共產黨的統治,徘徊人生的困難歲月。1937年日軍入侵中國,當時正就讀5年級的林伯家境不錯,在上海郊區有房子,更有家庭教師。當戰爭開始,林伯一家要逃到香港;但當日本襲珍珠港,林伯一家又被迫走難回中國內地。林伯過着癲沛流離的生活,不愛讀書的他雖嘗試繼續學業,惜仍未能初中畢業。

到抗戰勝利,林伯到錢莊(即現時的銀行)工作,由於學歷不高,從學徒、練習生慢慢做起,他在實習過程中細細觀察別人是如何做,從中學習,過了一段時間後已學會會計、出納,錢莊看重其才能,調升他成為會計。

林伯以為人生開始走上軌道,在上海月入一百多元,以當時來說是高薪了,豈知後來因為他受不了工作中的奉承文化,與上司產生裂隙,被下調到陝西的營役所任基層縣區的銀行單位會計。

從上海到陝西,薪金從百多元降低至30多元。他的生活突然從寬裕變得艱難,他只能吃一些雜糧、玉米、或價格廉宜的小麥磨粉製成的黑色饅頭,這種饅頭長期吃會產生胃酸,對身體不好,他只好想辦法到小店子包飯吃,工資只能僅僅糊口,雖然如此,但林伯並未失去對自己的信心,總是伺機離開這裏,尋找更好的機會。

林伯的晚年 ─ 不易放棄 絕境有法

在陝西工作的7年間,林伯一直希望能重回上海,儘管工作單位多番地阻撓,在上海戶口也被取消了,可是林伯並沒有放棄。終於,假借回上海與女朋友結婚為藉口回到上海。雖然回到上海,但沒有米糧票、工作、居住地方,但林伯還是想其他方法留在上海。

因着住在香港的大哥的幫助,林伯輾轉到了香港,雖然困難從沒有離他而去,但是每一次遇到困難,林伯都是積極地想辦法去解決,而這種態度至今不變。

人生路似走上順境的林伯突然知道患上惡性腫瘤的惡耗。醫生對他說:「你年紀大了,不能做大手術。」這幾乎等同判他死刑。林伯一生有如海上的波浪,一波未平一波又起。不過堅強的林伯無懼死亡,不但獨自地面對插喉、無法小解等等身體的痛楚,還安慰身在美國的親弟弟叫他們不要擔心自己,並直叫他們不要常打電話增加自己的壓力。

林伯的近況 ─ 笑面面對 平常心態

面對隨時而來的死亡, 林伯只是淡然的說: 「我很看得開,一點也不擔心自己的病,活到八十幾歲還不夠嗎?我沒有兒女的牽掛,後事又已經準備好了,我已經比我五十多歲逝世的父母活得還長。過一天、賺一天。」對着頑強惡菌,林伯不但沒有哀嘆,反而不斷地對我們說「船到橋頭自然直」,似乎一點也不把它放在心上。

最近我們得知林伯的病情惡化了,但他仍樂觀面對。林伯的一生不屈不撓,跨越了大半個世紀。大家聽了林伯一生的遭遇,得到啟發嗎?林伯一生不順,但他絕對沒有放棄的念頭。其人生智慧,足堪借鏡。藉着祝福林伯的同時,我們希望藉着林伯的故事啟發大家,人生即使不能改變,但心境可以改變。

採訪及撰稿:何心怡女士 本處新聞主任
負責對外傳訊事宜,希望能將機構不同服務觸動人心的人與事,透過文字活現眼前。

無懼風浪 無懼風浪 無懼風浪

本頁完